Припарки или реанимация?

Вице-губернатор Игорь Албин признал, что развитие застроенных территорий идет неудовлетворительно, и распорядился к 1 ноября подготовить поправки в соответствующий закон и новую редакцию адресной программы.

Такие распоряжения прозвучали на совещании по развитию застроенных территорий, где обсуждали проект компании «Воин-В» в квартале 2А Ульянки. Здесь под снос должны пойти 15 «хрущевок». Инвестор должен был предоставить для расселения собственников и нанимателей около 70 000 кв.м жилья. На территории предполагалось построить девять новых домов, дополнительные корпуса к школе и детскому саду. К 2016 году требовалось снести уже восемь «хрущевок», но пока не снесено ни одной, а городу предоставлено только 20 квартир (1094 кв.м), еще 23 в стадии передачи (по плану до 2015 года городу следовало передать 117), хотя построено уже три новых дома на 356 квартир.

О перипетиях этого проекта NSP писала неоднократно. Здесь были и протесты жителей (в основном тех, кто остается жить в девятиэтажных домах, которые под расселение не попадают), и перекрытия проспекта Стачек, и даже дело о взятках, но главное – более 20 судов, инициированных активистами, отменивших проект планировки этой территории, градостроительные планы участков и даже уже выданное разрешение на строительство (у дома 15 по улице Лени Голикова).

«Город пошел на реализацию программы не ради уплотнительной застройки, а для расселения домов, которые могут пополнить ветхий жилищный фонд. Неправильно, что вплоть до 24 февраля 2018 года не наступает никаких правовых последствий для инвестора, срывающего взятые на себя обязательства», негодует Игорь Албин. Однако напомним, что успешно оспоренные активистами документы утверждены Смольным и его комитетами, а не инвестором. Так что формально стройка стоит из-за некачественной проработки документов чиновниками.

Тем не менее г-н Албин признал, что закон о развитии застроенных территорий фактически не работает: «Очевидно, что его необходимо корректировать. В новой редакции надо четко прописать обязательства органов власти, инвесторов, администраций районов и правовые последствия за их неисполнение, предусмотреть решение вопросов по инженерному обеспечению территорий». Он также предложил возложить разработку проектов планировки территорий на КГА, что, по его мнению, позволит полнее учитывать нормативы градостроительного проектирования и сохранять зеленые насаждения.

Некрасов Андрей