НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 17:34

Пандусы вместо жилья

18 декабря 2016 в 21:00

Смольный рапортует о создании безбарьерной среды, но «колясочникам» все труднее выбивать себе пригодное жилье.

Законодательство, в том числе Жилищный кодекс, гарантирует «колясочникам» (проживающим, например, на верхних этажах без лифта или в коммуналках с узкими коридорами) улучшение жилищных условий. Однако многие инвалиды вынуждены через суд добиваться переезда. А судебная практика за последние годы разительно поменялась. После публикации нескольких свежих судебных решений адвокаты, которые специализируются на защите людей с ограниченными возможностями, бьют тревогу и пытаются разобраться, где именно сработал «выключатель».

«Колясочная» порука

Ситуация начала меняться еще в конце 2014-го. «До тех пор правовой механизм реализации жилищных прав инвалидов-колясочников работал в целом успешно», – рассказывает Надежда Ершова, адвокат из коллегии «Юникс», которая с 2010-го занимается вопросами улучшения жилищных условий инвалидов. Например, если квартира в силу конструктивных и прочих особенностей не пригодна для проживания «колясочника», он (или родители несовершеннолетнего инвалида) обращаются в районную МВК. Комиссия проводит выездную проверку, и если она признает квартиру непригодной, то инвалида должны принять на учет как «нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договорам соцнайма (на основании пункта 3, части 1, статьи 51 Жилищного кодекса)». Причем такие граждане имеют определенный приоритет в очереди.

«В последние годы чиновники ищут разные зацепки, лишь бы не иметь у себя в районе нуждающегося в доступной среде инвалида», – говорит Надежда Ершова. Эксперты полагают, что это может быть связано с банальной нехваткой бюджетных средств, хотя в 2013-м Смольный утвердил программу «Создание доступной среды жизнедеятельности для инвалидов».

Но уже в прошлом году процесс согласований усложнился, хотя законы не менялись. Например, районные чиновники стали требовать дополнительных экспертных заключений, подтверждающих, что данную квартиру нельзя переоборудовать, сделав пригодной для жизни «колясочника». Но это еще «цветочки». Многие граждане столкнулись с другой проблемой. Чиновники соглашались предоставить взамен старой квартиры новую – пригодную для «колясочника» (например, на первом этаже и с широкими коридорами), но при условии, что туда переедут все родственники, зарегистрированные вместе с инвалидом. А это могут быть дяди и тети, которые не хотят переезжать.

Если даже согласие получено, часто возникала другая дилемма. По закону власти должны предоставить равнозначное по площади жилье. А если инвалид проживает в небольшом помещении в «хрущевке» и квартиры аналогичного метража с большими санузлами и широкими коридорами попросту не найти, возникает необходимость доплачивать по рыночным ценам.

Переезд – дело семейное

Если компромисс не складывается, город может предложить в качестве альтернативы помещения в спецфонде, исходя из нормы – 6 кв.м жилья на человека (по безвозмездным, но краткосрочным договорам). Но тогда инвалида могут исключить из очереди на улучшение жилищных условий.

Сейчас, например, с подобной ситуацией столкнулась семья Пантеевых. В трехкомнатной квартире на пр. Пятилеток проживают семь человек – престарелый единоличный собственник и несколько его детей, которые давно обзавелись собственными семьями, но не имеют отдельной жилплощади. Его восьмилетняя внучка Дарья – инвалид-колясочник. В прошлом году МВК признала, что квартира не пригодна для проживания Даши. Однако этим летом администрация Невского района отказалась поставить ее в очередь на улучшение жилищных условий, сославшись на то, что в старой квартире на каждого члена семьи приходится свыше 9 кв.м жилплощади (больше  учетной нормы). Значит, улучшение возможно только если дедушка-собственник поменяет свою квартиру на равнозначную по площади и цене, но подходящую для колясочника (либо на лучшую, но с доплатой по рыночной стоимости). Опустим этические моменты, констатировав лишь, что дедушка не согласен переезжать из собственной квартиры, где прожил десятки лет. Теперь родители Дарьи пытаются доказать в районном суде, что их право на безопасное проживание дочери-колясочника не может быть поставлено в зависимость от волеизъявления собственника и от того, сколько «квадратов» приходится на семью, в которой она прописана. Дело еще в стадии рассмотрения, но последние новости, поступающие из горсуда, внушают истцам опасения.

Опасный прецедент

Недавно президиум Петербургского городского суда отменил решения нижестоящих инстанций и признал, что администрация Красносельского района законно сняла с учета семью Бабаевых. Несовершеннолетняя девочка-колясочница проживает в квартире площадью 58 кв.м на Авангардной улице, где зарегистрированы еще четыре человека. Еще в 2013-м МВК признала квартиру непригодной для жизни инвалида, администрация поставила девочку и ее маму в очередь на получение подходящей квартиры по договору соцнайма. Переезда они так и не дождались, а в этом году их сняли с учета по основаниям – «изменение судебной практики»(!). Если по сути: все, проживающие в квартире, обеспечены жилплощадью сверх минимальной нормы, а если отселить от них инвалида – будут необоснованно улучшены жилищные условия родственников Даши. Бабаевы пошли в суд и одержали победу в двух инстанциях, доказав, что нет оснований снимать колясочника с учета, пока не решен его жилищный вопрос. Однако президиум горсуда иначе взглянул на проблему, посчитав, что инвалид с мамой просто хотят «отжать» у государства новую квартиру. Тот же подход судьи продемонстрировали еще в нескольких решениях, копии которых есть в распоряжении NSP. Теперь юристы опасаются, что нынешний вердикт закрепит сомнительную практику. Этот вопрос они пытаются вынести на общественное обсуждение, в том числе через Союз инвалидов и прочие организации. NSP продолжит следить за развитием событий.

>ДОСЬЕ NSP 
Согласно данным официального сайта администрации Петербурга, в нашем городе проживают 131 500 инвалидов с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата (19,7% от общего количества инвалидов), из которых 2867 человек – дети-инвалиды. Распоряжением Жилищного комитета Петербурга («О годовом жилищном плане на 2016-й..») в уходящем году было выделено 76 квартир для соцнайма гражданам, помещения которых признаны непригодными для проживания инвалидов.

МНЕНИЕ NSP 
Ситуация, конечно, сложная. Наверное, среди семей с инвалидами, претендующими на жилье, тоже есть обеспеченные люди, которые могли бы переселить ребенка в подходящую квартиру за свой счет. Но проблема ведь не в этом. Если государство из экономии меняет правила игры в такой остросоциальной сфере, то делать это втихаря (через новую трактовку старых правил) – очень нехорошая затея. Потому что, действительно, есть люди, которые не могут спуститься на коляске с условного четвертого этажа, чтобы прокатиться по городу и воспользоваться многочисленными пандусами, чудо-подъемниками и автобусами с низкой платформой