Арест как повод для претензий

Росимущество оспаривает сделки по выкупу зданий на участке 2,7 га на Московском пр., 114, где фирма «Меркатор» планирует строить жилой комплекс (на месте бывшего Комбината детского питания).

Федералы доказывают, что фирма выкупила в 2014-м пять корпусов комбината (лит. Б, Е, С, Р и Ж) по сильно заниженной цене. Это позволило ей в дальнейшем приватизировать надел 2,7 га на выгодных условиях. Первая инстанция отказала в иске, но конфликт не исчерпан.

Участок ограничен Московским и Лиговским проспектами и ул. Коли Томчака. Комбинат детского питания и пищевых концентратов (КДППК) существует с довоенных времен. Часть площадей приспособили под мебельное производство и под нужды фабрики «Скороход». Но КДППК числился владельцем большинства построек.

Комбинат был преобразован в ФГУП, затем в подконтрольное государству ОАО. К 2011-му КДППК накопил около 60 млн рублей долгов. Приставы возбудили исполнительное производство и начали распродавать арестованные помещения. К середине 2014-го фирма «Меркатор», которую связывают с опальным олигархом Дмитрием Михальченко, выкупила пять корпусов. Сумма не сильно превышала размер долгов, и кредиторы продолжали судиться с комбинатом, а в 2015-м даже начали его банкротить. Поскольку у комбината почти не осталось имущества, его акции были проданы на торгах всего за 10,3 млн рублей. Покупателем стал все тот же «Меркатор». Сделку закрыли в начале 2016-го, новый собственник уладил конфликт с кредиторами, прекратил банкротство комбината, переоформил участок и начал готовить проект застройки.

Далее два сюжета развиваются параллельно. Одна линия: проект застройки был одобрен на Градсовете, о чем NSP писала в декабрьской публикации; 13 января «Меркатор» получил разрешение на строительство первой очереди ЖК (несколько секций на месте самого большого здания, учтенного под литерой Б). Всего в квартале запланировано 106 640 кв.м жилья, площадь 668 квартир составит 54 000 кв.м. На Московский проспект будет выходить отдельный корпус высотой 35 м и протяженностью 130 м. 

Вторая сюжетная линия: весной 2016-го Дмитрия Михальченко арестовали по подозрению в контрабанде (позднее перечень обвинений расширился). Почти одновременно в Росимуществе вдруг заинтересовались давними сделками по выкупу корпусов. Последовал иск в арбитраж. Дело затянулось, причем до публикации вердикта, вынесенного неделю назад, подробности иска не отображались в базе арбитража. На днях первая инстанция отказала федералам. Главный аргумент: поскольку к настоящему времени сам комбинат перешел в собственность «Меркатора», ворошить прошлое уже поздно. Каким будет продолжение, предсказать трудно: у ведомства остается возможность апелляции. Инвестор уверен, что стройке уже ничего не угрожает. 

Денисов Роман