Первый соответствующий

В Петербурге выдано первое заключение о соответствии застройщика и его проектной декларации 214-ФЗ. Получать такие «разрешения на продажу жилья» с 1 января должны все девелоперы.

Первым счастливчиком стала структура компании Setl City – ООО «Новый элемент». Этот застройщик возводит жилой комплекс премиум-класса «Петровский парк» на Петровском острове. Он будет состоять из трех восьмиэтажных корпусов – около 600 квартир площадью порядка 47 000 кв.м. Предусмотрен подземный паркинг на 440 машиномест, детский сад на 160 воспитанников и 1600 кв.м коммерческих помещений.

Заключение о соответствии застройщика и его проектной декларации требованиям закона – это одна из новелл, включенных в 214-ФЗ прошлым летом. Такой документ должны получать все компании, которые начинают продажи после 1 января 2017-го.

В Комитете по строительству уложились в отведенный 30-дневный срок, хотя чиновники не отрицают, что были сложности, связанные с отсутствием наработанных механизмов. Например, часть запросов, подтверждений и ответов, которые Комитет должен получить в других ведомствах, в том числе и федеральных, пока приходится готовить в бумажном, а не в электронном виде, что замедляет процесс. Так, например, чиновники должны убедиться, что у руководителя компании-застройщика и главного бухгалтера нет судимости за преступления в сфере экономики. Информационный центр ГУ МВД все еще не может предоставить в Комитет такую информацию. Так что компаниям лучше самим заняться сбором таких справок.

Но, пожалуй, основная проблема – это объем новой проектной декларации. Законодатель хотел увеличить «информационную открытость», но переборщил. В декларации приходится указывать информацию обо всех объектах долевого строительства, а это каждая квартира, нежилое помещение и т.д. В итоге объем проектной декларации Setl City составил около 200 страниц.

Сейчас в Комитете рассматривают еще с десяток подобных заявок от застройщиков.

В Ленобласти тоже готовят первое заключение о соответствии. По словам председателя Комитета госстройнадзора Вячеслава Шибаева, пока утверждены не все регламенты внутреннего взаимодействия, но выдаче заключения это не помешает. Его тоже больше волнуют взаимоотношения с федеральными органами власти. Например, нужны сведения из ФАС, МВД, Налоговой инспекции, Росреестра. Пока первый областной застройщик также самостоятельно занялся такими справками.

Некрасов Андрей