Льготные «деревяшки»

Кредит на покупку деревянного дома граждане смогут получить по льготной ставке – на 5% ниже рыночной. Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ о субсидировании банков, выдающих такие займы.

Подобные схемы уже применялись, например, в автокредитовании или при выдаче ипотеки с господдержкой. «Многие семьи хотели бы жить в собственных домах, которые построены из современных экологически чистых материалов. Теперь уже понятно, что такие дома можно приобретать, они долговечны. Но это серьезная покупка, на которую требуются значительные средства. У нас есть неплохой опыт, который решили транслировать на деревянное домостроение. Постановление предусматривает субсидирование ставок по кредитам на покупку деревянных домов заводского изготовления, то есть типовых домов. Для покупателя в 2018 году эта кредитная ставка уменьшится на 5%», – заявил Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

Вице-премьер Александр Хлопонин пояснил, что такая программа стимулирует деревянное домостроение и глубокую переработку древесины, а также решает социальные вопросы: «Если сегодня в банках при получении кредита ставка составляет 15%, то люди смогут взять кредит под 10%. В бюджете на эти цели заложено 197 млн рублей, это позволит приобрести порядка 2500 домов».

Есть и ограничения. Например, максимальная сумма кредита не должна превышать 3,5 млн рублей, а дома в рамках этой программы можно покупать только у предприятий с оборотом не менее 200 млн рублей. Кстати, это предприятие должно еще и заключить договор о сотрудничестве с банком. А банк – договор с Минпромторгом.

Вообще же правила предоставления субсидий вместе с приложениями занимают 12 страниц.

Если по итогам 2018 года программа будет востребована гражданами, Минпромторг предложит продлить её (по крайней мере, до 2021 года) и увеличить объёмы.

По словам Александра Хлопонина, участвовать в программе уже готовы четыре банка, самый крупный из которых Альфа-банк.

«По идее эта ставка должна опускаться ниже 10%. Понятно, что по потребительским кредитам она чуть выше, но и она должна в перспективе снижаться», – заявил Дмитрий Медведев. «Там важное условие, что без залога, а обычно даже при субсидировании банки берут залог», – пояснил Александр Хлопонин.

Впрочем, в самом постановлении обеспечением кредита служат «личные средства или имущество заёмщика». Кроме того, заёмщик должен внести не менее 10% от стоимости типового заводского домокомплекта. В постановлении говорится, что стены дома должны быть выполнены «из клееного или цельного бруса и (или) массивных панелей, сформированных из деревянных ламелей, панелей с использованием ориентированно-стружечных плит или древесно-волокнистых плит средней плотности (плит МДФ)».

Получить льготный кредит можно с 1 апреля по 30 ноября 2018-го. 

Некрасов Андрей