RBI распознает своих

В элитном ЖК «Биография» внедряется система домофонии с распознаванием лиц – Face Recognition. Новинка впервые используется на рынке жилья в Петербурге.

На парадных ЖК «Биография» на Пионерской ул., 33, будут установлены многоабонентские вызывные панели с распознаванием лиц от компании BAS-IP. При желании жители дома смогут попасть в парадную, не пользуясь даже электронным ключом: «умный» домофон узнает человека и откроет ему дверь. Система запоминает до 6000 лиц.

Другая особенность системы – можно использовать в качестве электронного ключа  бесконтактные брелоки с защитой от копирования, а также собственный смартфон с приложением BAS-IP UKEY и электронным идентификатором (с помощью Bluetooth). Вызывные панели оснащены пьезоэлектрическими кнопками, которые имеют неограниченный ресурс и могут использоваться без снятия перчаток.

Звонки в квартиру с вызывных панелей и от консьержа по желанию жильца могут быть переадресованы на бесплатное приложение (iOS и Android), т. е. открыть гостю дверь в парадную можно со смартфона. А установив в квартире вместо переговорного устройства специальный монитор, житель сможет получать на него изображения общедомовых камер видеонаблюдения.

Кстати, подобные системы несколько лет назад начал внедрять в своих дорогих проектах в Финляндии концерн YIT.

Комплекс строится на Пионерской улице, в пяти минутах ходьбы от станции метро «Чкаловская». Участок вместе с готовым проектом и разрешением на строительство девелопер приобрёл в начале 2017 года у Завода станков-автоматов. ЖК состоит из малого и большого жилых корпусов на 14 и 120 квартир, соответственно. Общая площадь зданий – 21 100 кв.м, жилая – 10 900 «квадратов». На первых уровнях предусмотрены коммерческие помещения (всего 1400 кв.м). Здесь появятся офисы, магазины (в том числе продуктовый), пункт охраны правопорядка и медицинский центр. Подземный паркинг рассчитан на 85 машин.

Продажи в «Биографии» открылись в мае 2017-го. Сегодня в продаже остаются 23 квартиры от одной до трёх комнат, включая европланировки с большими кухнями-гостиными. Площадь квартир – от 44 до 155 кв.м, стоимость – от 10,8 млн до 26,5 млн рублей.

Объект должны сдать в третьем квартале 2020 года. На старте продаж банк ВТБ предоставил девелоперу 450 млн рублей на финансирование этого проекта. Срок возобновляемой кредитной линии составит четыре года.

Касимов Халмурат