16 октября 2018 время: 08:58
курс $65.75 €76.05
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Губернатор поручил нам придумать способы привлечения инвесторов, готовых достраивать проблемные объекты. Если есть предложения, мы готовы обсуждать...»
Михаил Москвин
заместитель председателя правительства Ленинградской области
17 октября 2017

Тотальный снос без суда

Тотальный снос без суда

Минстрой проталкивает скандальный законопроект, обрекающий неучтенные постройки на снос.

Пакет поправок в Гражданский, Градостроительный и Земельный кодексы РФ на этой неделе рассмотрел президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. «Мнения юристов разошлись», – сообщают «Известия».

Это вторая попытка: первая версия поправок поступила в Совет в апреле и получила отрицательный отзыв. Минстрой предлагает разрешить муниципальным властям без суда предписывать землевладельцам «привести постройку в соответствие с требованиями». Либо снести самостоятельно. У несогласных участок могут изъять. Даже в тех случаях, когда право собственности на постройку зафиксировано в Едином госреестре. Более того: ведомство предлагало исключить из законодательства нормы, позволяющие через суд узаконить самострой.

Ко второму заходу юристы Минстроя учли замечания Совета: часть одиозных пунктов убрали, зато включили несколько других, которые «лишь усугубляют обозначенные проблемы», говорится в отзыве на документ.

Следует отметить, что в большинстве известных случаев самостроя речь идет не о лишнем этаже и не о том, что постройка расположена слишком близко к границам участка. (Такие нарушения действительно можно исправить, хотя и не без затрат.) Но чаще скандалы и судебные иски связаны с несоответствием построенного статусу участка. (Например, «неправильный» вид разрешенного использования.) И в этом случае собственник устранить нарушения и поставить построенное на учет не может – компромисс зависит от желания властей и позиции Росреестра.

А если чиновники решат активировать «спящую» запретительную норму Земельного кодекса (статья 78 не разрешает использовать земли сельхозназначения в радиусе 30 км от любого населенного пункта под цели, не связанные с сельхозпроизводством). Нарушителями и «самовольщиками» станут 70–80% дачников. В нашем регионе – около 600 000 собственников.

Кроме того, текущая уголовная хроника (мошенничество с землей в Морозовке, серия скандалов во Всеволожске, приватизация дороги в Новом Токсово, «инвалидная» схема в Ломоносовском районе и т.п.) дает вполне адекватное, хотя и неполное представление о качестве управления на местном уровне. Дать муниципальным чиновникам право решать, где самострой, а где нет, – все равно что вручить инспектору ГИБДД знак «кирпич» и отправить его в свободное плавание.

Складывается впечатление, что Минстрой озабочен не столько наведением порядка в индивидуальном строительстве, сколько пополнением казны за счет штрафов.

Специалисты полагают, что до выборов новый законопроект через Думу тащить не будут. А вот после выборов – всякое может случиться. Особенно при дефиците средств в бюджете.