18 января 2018 время: 22:48
курс $56.59 €69.17
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Принудительное изъятие земли – крайняя мера. Но это должен быть эффективный механизм, а не просто дубина, которую никто и никогда в руки не берет…»
Дмитрий Медведев
премьер-министр РФ
29 декабря 2017

Мусорное дело

Мусорное дело

Постановление о строительстве «мусорного» завода на Волхонке оспаривают в суде.

Активисты, борющиеся против строительства мусороперерабатывающего завода на Волхонском шоссе, подали иск в Смольнинский районный суд. Они требуют признать незаконным постановление городского правительства от 12 сентября этого года о выделении более 41 га для строительства завода в районе пересечения Волхонского шоссе и Красной улицы (между Таллинским шоссе и Красной улицей). Согласно документу, завершить стройку требуется через три года. Начать ее планируют через год. Инвестор – ООО «Анабасис» миллиардера Александра Ебралидзе. Компания заявила о намерениях вложить в завод около 4,5 млрд рублей.

Как только документ был опубликован, жители близлежащих районов объединились для ведения протестной кампании. Они собрали тысячи подписей за то, чтобы инвестору дали другое пятно. «В зоне планируемого завода множество жилых районов, экологию которых мусороперерабатывающий завод явно сильно испортит. Люди не хотят жить рядом со свалкой. Перенесите стройку дальше от города и от жилых домов!» – говорилось в петиции, подписанной активистами из Горелово, Новогорелово, Сергиево, Сосновой Поляны, квартала «Балтийская жемчужина» и пр.

Несколько лет назад в Горелово, на площадке Опытного завода по механизированной переработке бытовых отходов на Волхонском шоссе, хотели построить предприятие по переработке медицинских и опасных отходов. Инвестором должно было выступить ОАО «Компания ЭМК – Инжиниринг». Однако благодаря активности жителей Красносельского района этот проект отменили.

Из-за поднятой шумихи Смольный был вынужден пойти на попятный. В начале ноября губернатор Георгий Полтавченко лично пообещал перенести мусорный завод на другую площадку. «Тема, связанная со строительством завода, закрыта на этом участке, но не потому что он экологически опасный. Там минимальная степень экологической опасности. Проблема в другом – улично-дорожная сеть не готова принять большое количество большегрузов», – прокомментировал градоначальник.

Однако постановление о выделении пятна до сих пор не отменено. Горожане решили, что громкое заявление было сделано лишь для отвода глаз – чтобы успокоить взбудораженную общественность, а проект на самом деле останавливать не собираются.

В итоге вопрос будут решать официально. Первое заседание суда назначено на 11 января. Дело поручено судье Татьяне Матусяк. Широким массам она известна по «делу Исаакия». Когда она рассматривала первый иск активистов, оспаривающих передачу Исаакиевского собора РПЦ, то заявила, что вызовет в суд губернатора и представителей церкви. Однако быстро изменила позицию, заметно ускорив рассмотрение дела, и в итоге его прекратила. 

Развитие сюжета:

Смольнинский райсуд начал рассмотрение дела об отмене строительства мусороперерабатывающего завода на Волхонке