13 ноября 2018 время: 21:46
курс $67.68 €76.07
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


11 мая 2018

Смольный хочет отобрать «Атлант»

Смольный хочет отобрать «Атлант»

Комитет имущественных отношений через суд требует расторгнуть договор купли-продажи участка, на котором построен ЖК бизнес-класса «Атлант». Чиновники хотят вернуть в казну землю вместе с «улучшениями».

КИО обратился в суд в конце прошлого года. В качестве третьего лица в иске указан Фонд имущества. Чиновники требуют расторгнуть договор купли-продажи участка на ул. Мира, 36, заключённый между фондом и ООО «Коннолахтинский 55»; вернуть землю в казну «со всеми неотделимыми улучшениями, а также расположенными на ней объектами недвижимости», да ещё взыскать с застройщика свыше 7,3 млн рублей. Заседание много раз откладывали, очередное должно было состояться 8 мая. Но его тоже перенесли. Возникла необходимость выяснить количество проданных помещений. Слушания по делу возобновятся 5 июня.

По словам генерального директора ООО «Коннолахтинский 55» Александра Ранкова, претензии чиновников сводятся к нарушению сроков инвестиционного договора. «Из-за бюрократических проволочек и протестов градозащитников мы просрочили сдачу объекта менее чем на год. За это у нас хотят отобрать участок вместе с готовым жилым комплексом. Это невозможно: все квартиры, кроме трёх, проданы, граждане уже оформили права собственности. Мы готовы заплатить штраф, но просим уменьшить его размер», – говорит г-н Ранков.

Скорее всего, застройщик отделается финансовыми санкциями. Недоумение вызывают «аппетиты» чиновников, подающих заведомо нелепые исковые требования.

В КИО заявили, что де-факто инициатором иска выступает Фонд имущества. Там подчеркнули, что договор с застройщиком истёк 24.08.2015 г. «Поскольку истёк срок исполнения обязательств, комитетом в лице Фонда было предложено покупателю заключить дополнительное соглашение и договор поручения, предусматривающий условия продажи объекта на торгах. В случае отказа, договор расторгается в установленном законодательством порядке. Кроме того, в случае расторжения договора по причине ненадлежащего исполнения условий, покупатель выплачивает штраф в размере 10% от цены продажи объекта, что составляет 7 510 000 рублей», – передала пресс-служба Фонда.

Покупатель отказался подписывать допсоглашение и просил продлить  договор. «Однако действующим законодательством и условиями заключённого договора продление срока не предусмотрено, в связи с чем началась претензионно-исковая работа».  

Участок с аварийными постройками на ул. Мира застройщик купил на торгах Фонда в 2011 году. Историческое здание разрешили снести. Согласования шли со скрипом, ситуацию осложнили поправки в городской закон об охранных зонах. Градозащитники хотели привлечь застройщика к ответственности за снос исторического дома в стиле модерн. Девелоперу пришлось переработать проект (первый вариант жёстко раскритиковали на Градсовете), а потом – через суд продлевать разрешение на строительство

Только в 2014-м компания получила добро от КГИОП. Фирма должна была восстановить дом и фасад; со стороны улицы Котовского к нему позволили пристроить восьмиэтажный корпус. Разрешение госстройнадзора получили в феврале 2015-го. ЖК назвали «Атлантом»; комплекс сдали в январе 2018-го, с просрочкой почти на год. 

В ЖК – 57 квартир (от 43 до 137 «квадратов») и три апартамента; под зданиями – паркинг на 28 мест. В январе стоимость оставшегося жилья варьировалась от 6,7 млн до 21,8 млн рублей (от 149 000 до 170 000 руб./кв.м).

ДОСЬЕ NSP
Компания «Коннолахтинский 55» создана в 2009‑м для освоения участка ИЖС по одноимённому адресу. Но у неё были и другие проекты. Это дочерняя структура ИСК «Сфера», которая сейчас банкротится. В прошлом году конкурсный управляющий фирмы «Лавка древностей» пытался через суд взыскать с компании «Коннолахтинский 55» около 65 млн рублей. Девелопер получил три займа у «Лавки древностей», но не вернул. Заёмщику удалось отбиться: кредитор пропустил срок исковой давности.