11 декабря 2018 время: 07:08
курс $66.24 €75.71
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Я оказался в роли постового, которым недовольны и пешеходы, и автомобилисты: меня критикуют и застройщики, и дольщики. Но к этому надо относиться философски..."
Александр Дрозденко
губернатор Ленобласти
25 июля 2018

Банки хотят большего

Банки хотят большего

Банковское сопровождение жилых строек может негативно сказаться на сроках реализации проектов, признал глава Минстроя Владимир Якушев. Документ, уточняющий эту схему, ждут со дня на день.

О новых правилах игры на первичном рынке шла речь на всероссийском совещании «Новеллы законодательства о долевом строительстве». Напомним, что уже 1 сентября все застройщики должны открыть в уполномоченных банках специальные счета по каждому разрешению на строительство, и все расчёты с подрядчиками проводить через них. Банки же будут оценивать правомерность этих платежей – на что именно компании вправе тратить деньги дольщиков, подробно описано в новой версии 214-ФЗ. Банки также смогут приостанавливать перевод подозрительных сумм по проектам, разрешение на строительство которых получено после 1 июля 2018 года. «У нас могут затянуться сроки прохождения платежей, пока банки их оценивают. Соответственно, у застройщиков начинается ответственность, штрафные санкции, если они вовремя не перечислили деньги», – признал Владимир Якушев. Он подтверждает, что в отношении объектов, разрешение по которым выдано до 1 июля 2018-го, банковское сопровождение вводится в усечённом формате. Однако банки толкуют эти нормы по-своему и предъявляют требования полного банковского сопровождения. «Именно по этому вопросу возникает наиболее жёсткая дискуссия между девелоперами и представителями банковской сферы. Но в ближайшие дни выйдет постановление кабинета министров, уточняющее схему банковского сопровождения. Ждём этого документа, как горячего пирожка», – заявил Владимир Якушев.

Также он подтвердил, что корректировка законодательства в сфере долевого участия не завершена: «Возможно, мы обнаружим пробелы, которые надо будет доурегулировать в осеннюю сессию, приказами Минстроя или постановлением Правительства РФ». Отметим, что один из таких законопроектов Минстрой уже разработал.

Глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заявил, что осенью пройдёт серьёзная реформа в области законодательства о банкротстве. Должен появиться новый механизм реабилитации предприятий. «Если все эти годы целью банкротного законодательства было как можно скорее закончить жизнь компании, сейчас есть задача увеличить количество оздоравливающихся фирм. Поэтому необходимы поправки, учитывающие особенности процедур банкротства и оздоровления для застройщиков», – сообщил г-н Николаев.