НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 20:37
7 декабря 2018 в 09:50

Совмещение под запретом

Антимонопольная служба запретила Кадастровой палате работать на рынке кадастровых услуг. Это удобно, но незаконно.

Антимонопольная служба запретила Кадастровой палате работать на рынке кадастровых услуг.

Рынок кадастровых работ весьма насыщен и активно развивается: землеустройство, межевание, подготовка техпланов и прочих документов для постановки на учет… В России трудятся 36 000 аттестованных кадастровых инженеров.

Роль регулятора выполняет Федеральная кадастровая палата Росреестра. Ее филиалы есть в каждом регионе.

Но в 2016 году руководители ведомства решили: отчего бы специалистам КП не выполнять заказы на стороне? Во-первых, какой-никакой приработок к основной зарплате. Во-вторых, это удобно: сам выполнил работу, сам принял. В-третьих - можно и конкурентов слегка придушить: опытный клерк всегда найдет, к чему придраться.

Руководитель Росреестра Виктория Абрамченко издала приказ, разрешающий специалистам Кадастровой палаты выполнение кадастровых и землеустроительных работ по государственным и муниципальным контрактам, землеустроительных работ и пр.

Участники рынка возмутились: совмещение функций регулятора и «хозяйствующего субъекта» прямо запрещено законом о защите конкуренции. Это как если бы Центробанк взялся зарабатывать на валютной бирже. Национальное объединение СРО кадастровых инженеров обратилось в ФАС.

В декабре 2017-го антимонопольщики выписали Росреестру предупреждение и потребовали прекратить порочную практику. Росреестр попросил отсрочки: нужно было выполнить уже заключенные контракты. В ФАС согласились, отложили дело до марта 2018-го. В июне 2018-го Росреестр уведомил ФАС о том, что прекращает заключать новые контракты. Однако в июле 2018-го в ФАС пожаловалось ПАО «Межрегиональное бюро кадастровых работ», сообщив, что региональные Кадастровые палаты, невзирая на запрет, берут "приработок".

Антимонопольщики взялись за разбирательство всерьез. Было возбуждено дело об административном правонарушении; в ходе его рассмотрения, в октябре 2018-го, юристы Росреестра привели еще один интересный аргумент. Они указали, что специалистов Кадастровых палат - мало, а независимых кадастровых инженеров - много, значит, конкуренция не страдает… ФАС не счел этот довод основательным. На заседании также выяснилось, что уже после выдачи предупреждения ФКП заключила более 160 новых договоров на оказание услуг. То есть - не просто продолжает хозяйственную деятельность, но и наращивает присутствие на рынке.

3 декабря комиссия ФАС выдала Росреестру предписание: прекратить хозяйственную деятельность на рынке кадастровых услуг. В эти же дни был уволен руководитель Федеральной кадастровой палаты Константин Литвинцев, его место занял малоизвестный специалист Парвиз Тухтасунов. Связаны ли кадровые перестановки с решением ФАС - неизвестно.

Но теперь любой новый контракт госучреждения на выполнение кадастровых или землеустроительных работ можно рассматривать как нарушение закона.

Стремление одновременно регулировать рынок и участвовать в нем присуще госструктурам изначально. Еще в 1997 году, когда в Петербурге создавалось Городское жилищное агентство, чиновники предлагали разрешить этому учреждению приторговывать жильем. Сейчас похожие процессы происходят в сфере экспертизы: поле деятельности для независимых негосударственных экспертов неуклонно сужается.

NSP досье