НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

26 июля, 12:18

Общественные объединения строителей заменят профильными СРО

24 ноября 2008 в 07:00
3 170

Общественные объединения строителей заменят профильными СРО

Срок отмены лицензирования в строительной сфере приближается. В скором времени в Петербурге будут регистрироваться все новые саморегулируемые организации. О том, что ждет их предшественников — общественные объединения строителей, рассказывает генеральный директор Саморегулируемой Ассоциации строителей Санкт-Петербурга (НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга») Алексей Белоусов.

Белоусов Алексей Игоревич
Белоусов Алексей Игоревич
генеральный директор
СРО Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга»

Срок отмены лицензирования в строительной сфере приближается. В скором времени в Петербурге будут регистрироваться все новые саморегулируемые организации. О том, что ждет их предшественников — общественные объединения строителей, рассказывает генеральный директор Саморегулируемой Ассоциации строителей Санкт-Петербурга (НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга») Алексей Белоусов.

Федеральная власть утвердила орган, который будет вести реестр саморегулируемых организаций в строительстве. Эта функция возложена на Ростехнадзор.

Подготовка и утверждение перечня видов работ, влияющих на надежность и безопасность строительства, поручены Минрегионразвития РФ. Фактически строительная отрасль готова к переходу на систему саморегулирования с 1 января 2009 года. Строительные объединения, выполнившие все требования действующего законодательства (сформировавшие компенсационные фонды, подготовившие полный пакет документов), смогут до конца года официально получить статус СРО и начать выдачу допусков к строительным работам.

После введения СРО все остальные объединения, и в первую очередь строительные, будут либо ликвидированы, либо реорганизованы в бизнес-сообщества с чисто коммуникационными функциями.

Институт саморегулирования призван не только повысить безопасность и качество объектов, но и обеспечивать дополнительные меры ответственности строительного сообщества перед горожанами и властью (страхование, компенсационный фонд) и, главное, выполнять контрольные и дисциплинарные функции.

В общественных объединениях состоят далеко не все строительные фирмы, работающие в Петербурге. Среди них ЛЭК, «Прагма», многие другие как крупные, так и небольшие компании.

В отличие от членства в общественных объединениях, которое является добровольным, членство в СРО — обязательно. Это значит, что до конца 2008 года все, кто хочет работать на строительном рынке, должны войти в СРО. Влияние и значение СРО будет более широким и весомым. Это касается в первую очередь «социализации» комплекса: введение дополнительной ответственности, внесудебное решение споров между жителями города и компаниями, городскими властями и участниками отрасли, третейский суд.

Что же будет с общественными объединениями строителей? Есть несколько путей или вариантов развития событий.

Первый сценарий — преобразование союзов и ассоциаций строителей в союзы и ассоциации СРО либо в сами СРО. Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» будет преобразована в Ассоциацию саморегулируемых организаций Северо-Западного федерального округа.

Уже сегодня в нее входят объединения строителей Петербурга, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Псковской областей, Коми, Великого Новгорода, которые готовятся стать саморегулируемыми организациями. Сюда же входит и Саморегулируемая Ассоциация строителей Санкт-Петербурга (ныне преобразованная в соответствии с требованиями ФЗ-148 в некоммерческое партнерство).

Союз строительных объединений и организаций также прекратит свое существование в нынешнем виде. На его базе будет создан Союз СРО Петербурга. Компании, входящие в ССОО напрямую, в соответствии с законом обязаны будут выйти из его состава и вступить саморегулируемые организации.

Таким образом, архитектура саморегулирования в Северо-Западном регионе будет выглядеть следующим образом. На первом уровне — Ассоциация СРО субъектов Федерации СЗФО (нынешняя АСПК СЗ), на втором — союзы СРОС субъектов округа (скорее всего, такой союз будет создан только в Петербурге, возможно, еще в ЛО), на третьем — собственно сами саморегулируемые организации строителей.

Вторым сценарием может быть преобразование общественных объединений в бизнес-сообщества. Правда, в связи с передачей ключевых функций СРО остается непонятным, какие функции может взять на себя такая организация. Поэтому, скорее всего, через 1-2 года все они будут заменены профильными СРО.