НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объема сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счет активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

26 октября, 05:46

Измерение Заренкова

28 марта 2011 в 06:00
3 488

Измерение Заренкова

Сегодня Вячеславу Адамовичу Заренкову исполняется 60 лет. Вообще-то «НП» не печатает юбилейные материалы. На этот раз мы решили сделать исключение.

Заренков  Вячеслав Адамович
Заренков Вячеслав Адамович
основатель компании
Группа «Эталон»

Сегодня Вячеславу Адамовичу Заренкову исполняется 60 лет. Вообще-то «НП» не печатает юбилейные материалы. На этот раз мы решили сделать исключение.

О достижениях главного его дела — группы компаний «Эталон» (более известной как «ЛенСпецСМУ») — мы распространяться не будем. Заметки об этой фирме можно найти практически в каждом номере «НП». (Набрать nsp.ru, включить «Поиск»… И на ключевое слово «ЛенСпецСМУ» вылезет более 600 ссылок.)

Есть компании и покрупнее, есть строители, не менее известные. Нам важно другое: в том, что делает и говорит Вячеслав Заренков, неизменно присутствует «человеческое измерение».

Например, он твердо уверен, что покупатель жилья должен жить просторно и комфортно. И «ЛенСпецСМУ» принципиально не строило «малогабаритный жесткий эконом» даже в кризис. Может быть, это маркетинговый просчет. А может, оптимистичная долгосрочная стратегия.

Накануне юбилея он выпустил книгу рассказов «Сопромат». Простые человеческие истории — как под действием жизненных невзгод кто-то ломается, а другой становится сильнее, преодолевая сопротивление…

Его в третий раз выдвигают на звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга». И дело не в том, выберут — не выберут, уж больно компания хорошая: Михаил Пиотровский, Давид Голощекин, врач Анатолий Гранов…

Недавно в Манеже прошла выставка «Хобби. 21 век». Среди прочих экспонатов поместилась и небольшая выставка его картин. Конечно, живопись для Вячеслава Заренкова — это способ отвлечься от дел и проблем, отключить рациональное полушарие и включить творческое. Но даже в вопросах бизнеса он оставляет место художнику. Года полтора назад мы беседовали с ним на довольно острую (тогда) тему — про газпромовский проект на Охте. «Как строителю мне этот проект, безусловно, интересен, — сказал г-н Заренков. — А вот как художнику — не очень нравится…»

И о новом проекте фирмы, и о внуках он рассказывает одинаково увлеченно. Вот в этом ему, бесспорно, можно позавидовать. Редакция «НП» искренне присоединяется к поздравлениям, которых сегодня (мы в этом не сомневаемся) будет много.