НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 04:31

Измерение Заренкова

28 марта 2011 в 06:00

Сегодня Вячеславу Адамовичу Заренкову исполняется 60 лет. Вообще-то «НП» не печатает юбилейные материалы. На этот раз мы решили сделать исключение.

Заренков  Вячеслав Адамович
Заренков Вячеслав Адамович
основатель компании
Группа «Эталон»

Сегодня Вячеславу Адамовичу Заренкову исполняется 60 лет. Вообще-то «НП» не печатает юбилейные материалы. На этот раз мы решили сделать исключение.

О достижениях главного его дела — группы компаний «Эталон» (более известной как «ЛенСпецСМУ») — мы распространяться не будем. Заметки об этой фирме можно найти практически в каждом номере «НП». (Набрать nsp.ru, включить «Поиск»… И на ключевое слово «ЛенСпецСМУ» вылезет более 600 ссылок.)

Есть компании и покрупнее, есть строители, не менее известные. Нам важно другое: в том, что делает и говорит Вячеслав Заренков, неизменно присутствует «человеческое измерение».

Например, он твердо уверен, что покупатель жилья должен жить просторно и комфортно. И «ЛенСпецСМУ» принципиально не строило «малогабаритный жесткий эконом» даже в кризис. Может быть, это маркетинговый просчет. А может, оптимистичная долгосрочная стратегия.

Накануне юбилея он выпустил книгу рассказов «Сопромат». Простые человеческие истории — как под действием жизненных невзгод кто-то ломается, а другой становится сильнее, преодолевая сопротивление…

Его в третий раз выдвигают на звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга». И дело не в том, выберут — не выберут, уж больно компания хорошая: Михаил Пиотровский, Давид Голощекин, врач Анатолий Гранов…

Недавно в Манеже прошла выставка «Хобби. 21 век». Среди прочих экспонатов поместилась и небольшая выставка его картин. Конечно, живопись для Вячеслава Заренкова — это способ отвлечься от дел и проблем, отключить рациональное полушарие и включить творческое. Но даже в вопросах бизнеса он оставляет место художнику. Года полтора назад мы беседовали с ним на довольно острую (тогда) тему — про газпромовский проект на Охте. «Как строителю мне этот проект, безусловно, интересен, — сказал г-н Заренков. — А вот как художнику — не очень нравится…»

И о новом проекте фирмы, и о внуках он рассказывает одинаково увлеченно. Вот в этом ему, бесспорно, можно позавидовать. Редакция «НП» искренне присоединяется к поздравлениям, которых сегодня (мы в этом не сомневаемся) будет много.