НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:07

Смешанные аукционы повышают конкуренцию и прозрачность торгов

27 февраля 2012 в 06:00

В июне Российский аукционный дом организует четвертый арт-аукцион. Как и предыдущий, состоявшийся в ноябре 2011‑го, он пройдет в смешанной форме: участники будут торговаться не только в аукционном зале, но и в Интернете, по телефону. Будут приниматься заявки и от претендентов на участие в заочной форме. Об особенностях таких торгов рассказал генеральный директор РАД Андрей Степаненко.

Степаненко Андрей Николаевич
генеральный директор
АО «Российский аукционный дом»

В июне Российский аукционный дом организует четвертый арт-аукцион. Как и предыдущий, состоявшийся в ноябре 2011‑го, он пройдет в смешанной форме: участники будут торговаться не только в аукционном зале, но и в Интернете, по телефону. Будут приниматься заявки и от претендентов на участие в заочной форме. Об особенностях таких торгов рассказал генеральный директор РАД Андрей Степаненко.

– Верно ли, что российское законодательство не предусматривает проведения смешанных аукционов для продажи государственного имущества?

– Действительно, приватизация и реализация участков для капитального строительства на смешанных аукционах не предусмотрена. Но в ФЗ «О приватизации…» уже внесены изменения, разрешающие продавать государственное имущество в электронном виде. Причем Петербург стал пионером в этой области. Осталось сделать следующий шаг.

В прошлом году мы направляли свои предложения относительно смешанных аукционов для госимущества в Государственную думу. Пока такой законопроект не разработан. Но мы продолжим действовать в этом направлении, особенно с учетом успеха электронных торгов по приватизации.

– Речь идет о государственном и муниципальном имуществе. А как насчет частного?

– Для частного добра проведение смешанных или классических аукционов ничем не регламентировано, а значит, возможно.

– В чем преимущество смешанных аукционов перед классическими?

– Все ведущие аукционные дома мира: Christie's, Sotheby's, Dorotheum — давно проводят смешанные аукционы. Такая схема позволяет привлечь максимум участников. Задача аукциониста — как можно дороже продать объект. Чем больше претендентов, тем выше конкуренция между ними и серьезнее итоговая цена.

Не все участники готовы или имеют возможность присутствовать в аукционном зале. Для кого-то сам процесс торгов — это праздник. А кто-то предпочитает остаться инкогнито или очень занят. Некоторые действуют через доверенных лиц, другим удобнее делать ставки в Интернете или по телефону. В итоге охват аудитории получается шире, повышается конкурентность и прозрачность аукциона. Ведь невозможно допустить, что все участники в таком случае договорятся между собой.

– В каких случаях участники предпочитают электронные торги по соображениям приватности?

– Это чаще всего сделки, связанные с крупной приватизацией (например, федеральных памятников) или с продажей предметов искусства. Однако дело не всегда в желании покупателей остаться в тени. Зачастую им просто некогда самим участвовать в аукционах. Тогда они присылают своих представителей.

– Кроме законодательства есть ли другие ограничения для смешанных аукционов?

– Ни с точки зрения вида товара, ни с точки зрения технологий ограничений нет. Таким способом можно продавать любые лоты: от автомобилей и предметов искусства до земли. Торг происходит одновременно в Интернете, в аукционном зале, по телефону. Кроме того, возможно заочное участие, когда претендент подал заявку и оговорил определенную цену, до которой готов торговаться.

На большом табло в зале и аналогичном табло в Интернете демонстрируется смена шагов. Как только кто-то из телефонных бидеров, присутствующих в зале, или интернет-участников повышает ставку, на табло появляется соответствующая информация. У всех участников есть время, чтобы отреагировать на очередной уровень цены и повысить ее или промолчать.

– Каков опыт проведения смешанных аукционов в нашей стране?

– Российский аукционный дом в основном организует либо классические торги, либо торги в Интернете на площадке lot-online.ru.

Впервые мы провели смешанный аукцион 26 ноября 2011‑го, когда реализовали предметы искусства и антиквариата. Он был дебютным и для всей России. Второе аналогичное событие запланировано на июнь, когда состоится четвертый арт-аукцион РАД.

Предаукционная выставка пройдет в Москве. Для продажи предназначены несколько сотен лотов: картин, икон, ювелирных изделий, книг. В числе топовых — два предмета: произведение русской живописи и декоративно-прикладного искусства XIX века.