НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке в 2021 году сложилась нестандартная ситуация: квартиры на «вторичке», которые традиционно были дороже жилья в строящихся домах, с июля начали падать в цене...» Никита Пальянов

20 октября, 07:58

Смешанные аукционы повышают конкуренцию и прозрачность торгов

27 февраля 2012 в 06:00
4 612

Смешанные аукционы повышают конкуренцию и прозрачность торгов

В июне Российский аукционный дом организует четвертый арт-аукцион. Как и предыдущий, состоявшийся в ноябре 2011‑го, он пройдет в смешанной форме: участники будут торговаться не только в аукционном зале, но и в Интернете, по телефону. Будут приниматься заявки и от претендентов на участие в заочной форме. Об особенностях таких торгов рассказал генеральный директор РАД Андрей Степаненко.

Андрей Степаненко, генеральный директор Российского Аукционного Дома РАД
Степаненко Андрей Николаевич
генеральный директор
АО «Российский аукционный дом»

В июне Российский аукционный дом организует четвертый арт-аукцион. Как и предыдущий, состоявшийся в ноябре 2011‑го, он пройдет в смешанной форме: участники будут торговаться не только в аукционном зале, но и в Интернете, по телефону. Будут приниматься заявки и от претендентов на участие в заочной форме. Об особенностях таких торгов рассказал генеральный директор РАД Андрей Степаненко.

– Верно ли, что российское законодательство не предусматривает проведения смешанных аукционов для продажи государственного имущества?

– Действительно, приватизация и реализация участков для капитального строительства на смешанных аукционах не предусмотрена. Но в ФЗ «О приватизации…» уже внесены изменения, разрешающие продавать государственное имущество в электронном виде. Причем Петербург стал пионером в этой области. Осталось сделать следующий шаг.

В прошлом году мы направляли свои предложения относительно смешанных аукционов для госимущества в Государственную думу. Пока такой законопроект не разработан. Но мы продолжим действовать в этом направлении, особенно с учетом успеха электронных торгов по приватизации.

– Речь идет о государственном и муниципальном имуществе. А как насчет частного?

– Для частного добра проведение смешанных или классических аукционов ничем не регламентировано, а значит, возможно.

– В чем преимущество смешанных аукционов перед классическими?

– Все ведущие аукционные дома мира: Christie's, Sotheby's, Dorotheum — давно проводят смешанные аукционы. Такая схема позволяет привлечь максимум участников. Задача аукциониста — как можно дороже продать объект. Чем больше претендентов, тем выше конкуренция между ними и серьезнее итоговая цена.

Не все участники готовы или имеют возможность присутствовать в аукционном зале. Для кого-то сам процесс торгов — это праздник. А кто-то предпочитает остаться инкогнито или очень занят. Некоторые действуют через доверенных лиц, другим удобнее делать ставки в Интернете или по телефону. В итоге охват аудитории получается шире, повышается конкурентность и прозрачность аукциона. Ведь невозможно допустить, что все участники в таком случае договорятся между собой.

– В каких случаях участники предпочитают электронные торги по соображениям приватности?

– Это чаще всего сделки, связанные с крупной приватизацией (например, федеральных памятников) или с продажей предметов искусства. Однако дело не всегда в желании покупателей остаться в тени. Зачастую им просто некогда самим участвовать в аукционах. Тогда они присылают своих представителей.

– Кроме законодательства есть ли другие ограничения для смешанных аукционов?

– Ни с точки зрения вида товара, ни с точки зрения технологий ограничений нет. Таким способом можно продавать любые лоты: от автомобилей и предметов искусства до земли. Торг происходит одновременно в Интернете, в аукционном зале, по телефону. Кроме того, возможно заочное участие, когда претендент подал заявку и оговорил определенную цену, до которой готов торговаться.

На большом табло в зале и аналогичном табло в Интернете демонстрируется смена шагов. Как только кто-то из телефонных бидеров, присутствующих в зале, или интернет-участников повышает ставку, на табло появляется соответствующая информация. У всех участников есть время, чтобы отреагировать на очередной уровень цены и повысить ее или промолчать.

– Каков опыт проведения смешанных аукционов в нашей стране?

– Российский аукционный дом в основном организует либо классические торги, либо торги в Интернете на площадке lot-online.ru.

Впервые мы провели смешанный аукцион 26 ноября 2011‑го, когда реализовали предметы искусства и антиквариата. Он был дебютным и для всей России. Второе аналогичное событие запланировано на июнь, когда состоится четвертый арт-аукцион РАД.

Предаукционная выставка пройдет в Москве. Для продажи предназначены несколько сотен лотов: картин, икон, ювелирных изделий, книг. В числе топовых — два предмета: произведение русской живописи и декоративно-прикладного искусства XIX века.