НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 18:00

Янино против мусора

13 февраля в 11:47
1 021

Янино против мусора

Жители Янино собирают подписи против расширения завода МПБО-2.

Около 2000 человек подписали петицию против расширения мусороперерабатывающего завода МПБО-2 в Янино. 

Граждане напоминают, что в непосредственной близости от предприятия находятся крупные жилые массивы. Они жалуются на неприятный запах, опасаются, что на перегруженном Колтушском шоссе встанут в пробки караваны мусоровозов.  

К заводу есть претензии у надзорных служб: в декабре 2019-го Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора обнаружило сброс сточных вод с территории СПб ГУП «Завод МПБО-2» в деревне Янино-1. Загрязнённые стоки поступают через трубу в дренажную канаву, выяснили контролёры. Ранее ведомство сообщало, что на территории завода тлеют кучи мусора. Предприятие привлекли к административной ответственности.

Завод МПБО-2 перерабатывает отходы методом аэробного компостирования (их высушивают и потом просеивают, разделяя на грунт и крупные фракции).   

Планы по расширению завода есть в территориальной схеме по обращению с отходами Петербурга. Сейчас заканчивается её общественное обсуждение.

Почти все пункты этого документа резко раскритиковали в ходе общественных обсуждений. Схема не согласована с Ленобластью, логистика вывоза отходов непонятна и т.п.