НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

29 марта, 10:08

В 2017–2018 годах квартиры начнут дорожать

4 сентября 2016 в 19:20

Михаил Возиянов, генеральный директор компании «ЮИТ Санкт-Петербург», ровно год как президент Российской гильдии управляющих и девелоперов. Накануне очередного форума PROEstate мы беседуем о том, что вместил этот непростой для участников рынка период.

Возиянов Михаил Владимирович
генеральный директор
ФСК «Лидер Северо-Запад»

– Как вы оцениваете общую ситуацию? Достигнуто ли дно? Когда можно ожидать начала роста?

– Конечно, разные регионы по-разному проходят этот кризис, но дно, безусловно, достигнуто. В целом рынок сейчас находится в той же точке, что и во втором полугодии 2014-го. В московской и петербургской агломерациях он даже близок к восстановлению. В частности, в Петербурге объемы выданной ипотеки и продаж жилья практически сравнялись с показателями 2014-го. По ощущениям, восстановились все отрасли, кроме ритейла.
Конечно, в регионах, особенно в небольших городах этот процесс отстает на полгода-год. Но он неизбежен. В 2017–2018 годах квартиры начнут дорожать из-за увеличения себестоимости строительства. Новые объекты будут запускать по другим ценам.

– Когда подрастет объем инвестиций?

– Если говорить о жилом сегменте, то в Петербурге и Москве — уже в этом году, в регионах, скорее всего, в следующем. Рынок коммерческой недвижимости находится в более сложной ситуации, ему понадобится не менее двух лет. При этом складской сегмент чувствует себя лучше, чем офисный или торговый, так как там существовал неудовлетворенный спрос. Его развитию способствуют усилия ритейлоров, стремящихся снизить затраты, развитие интернет-торговли, спрос со стороны промышленных предприятий. Кстати, в производственном сегменте ситуация тоже далека от пессимизма. Новые предприятия продолжают строиться, на рынок выходят в том числе зарубежные компании. Это стратегические инвесторы, для которых цикличность рынка менее важна. Они смотрят на перспективу 5–10 лет. И сейчас с их точки зрения все весьма неплохо: земельные ресурсы подешевели, запустить предприятие в России стало гораздо дешевле, стоимость трудовых ресурсов ниже и пр.

– Какие региональные рынки, на ваш взгляд, сопоставимы с Москвой и Петербургом?

– Недавно я был в Казани, и на меня этот город произвел очень благоприятное впечатление. В этом регионе чувствуется динамика, у него еще есть потенциал для роста. Столь активное развитие связано и с руководством региона. Например, мне говорили, что президент республики каждую субботу проводит встречу со 150 чиновниками и руководителями крупных предприятий. С одной стороны, ручной метод руководства, казалось бы, устарел, но он может быть и очень действенным, эффективным.
Екатеринбург в определенном смысле — хаб, который объединяет много городов вокруг себя. С учетом того, что у нас активно обновляются вооруженные силы, а на Урале находится много оборонных предприятий, там, на мой взгляд, меньше чувствуется влияние кризиса. В отличие от более «рыночных» городов, например Петербурга, где спрос сильно просел, Екатеринбург ровнее прошел этот кризис.

– За прошедший год Гильдия открыла два представительства. По какому принципу выбираются города для расширения?

– Да, мы запустили представительства в Перми и Новосибирске. На самом деле в Новосибирске у нас оно было и раньше, но из-за отсутствия подходящего руководителя работа на время прекратилась. Сейчас новые кадры взялись за то, чтобы воссоздать представительство, собрать работающие там компании и восстановить это коммьюнити. В планах на этот год у нас еще значатся Уфа и Краснодар.
Города выбираем по объему жилищного рынка, так как коммерческая недвижимость, особенно сейчас, строится в регионах в небольших объемах.

– Какие задачи вы ставите перед Гильдией на этот год?

– Одна из возможностей — создание отраслевого инвестиционного рейтинга регионов, который позволит про­анализировать состояние рынка недвижимости по всей стране.
Также нас интересует урбанистика. Это важное и слаборазвитое в России направление, здесь есть чем заняться. Хотим провести серию мероприятий, чтобы организовать диалог на эту тему.
Одна из важных задач на этот год — развитие в Москве. Столичное представительство сейчас налаживает взаимодействие с местными органами власти и такими общественными организациями, как RICS, Торгово-промышленная палата и т. п.

– Вы уже год на президентском посту. Что вас особенно впечатлило за это время?

– В конце прошлого года я был в Тюмени на Рождественском саммите, и на меня произвел впечатление настрой людей. В Петербурге мы привыкли жаловаться на обстоятельства, ситуацию, обсуждать негатив. А там рынок очевидно меньше, в чем-то сложнее, но люди очень позитивны. Хочется объединить наши возможности и этот оптимизм.