НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:32

Стратегический план – вывести застройщика из ямы и начать с чистого листа

22 сентября 2019 в 21:25

«Банкротство» – страшное слово. В строительстве звучит, может быть, даже хуже, чем «мошенничество». Но есть люди, которые этими неприятными процедурами занимаются профессионально. Сейчас на грани банкротства балансирует ГK «УНИСТО Петросталь», ещё недавно – вполне солидный и уважаемый застройщик. О том, чего ждать дольщикам и на что они могут надеяться, рассказывает исполнительный директор Группы Андрей Бровин.

Бровин Андрей
исполнительный директор
ГК УНИСТО Петросталь

– Вы давно пришли в «УНИСТО»?

– Два месяца назад. 

– И зачем вам все эти неприятности?

– В моей сфере деятельности (антикризисное управление) довольно редко приглашают туда, где всё в порядке. За последние 11 лет – ни разу.

– Как сегодня устроена группа?

– На каждом объекте – свой застройщик. В «Аннинском парке» это «Квартал», в ЖК «Чудеса света» в Колтушах – «Альтаир-Инвест» и «Тридевяткино царство» в Мурино – компания «УНИСТО».

– Есть ли поданные иски о банкротстве и насколько они угрожают достройке объектов?

– Иски есть. Пойдём от простого к сложному. Суд рассматривает заявление от дольщика по компании «Квартал». Будут ещё два. Это люди, которые расторгли ДДУ и конвертировали их в денежные требования. С учётом сделки с «Монолитом» какого-либо беспокойства по этому проекту у нас нет. Эти требования погасит новый застройщик. Мы передали ему не только активы (участки, недостроенные объекты), но и пассивы – то есть все обязательства.

– Экономика проекта «Аннинский парк» положительная?

– Если говорить только о строящихся корпусах, здесь профицита нет. Но если рассматривать комплексное освоение территории, полагаю, это будет не сверхдоходный проект, но небольшой плюс там получится, даже с учётом обстоятельств.

– В проекте предусмотрены детский сад и школа, а также 11 квартир для муниципалитета. Это предмет переговоров? 

– Я уверен, что все обязательства будут исполнены.

– Если не вмешаются особо активные дольщики, требуя немедленного банкротства и уголовных дел…

– Как раз по «Аннинскому парку» у нас довольно комфортная история отношений с дольщиками. Есть одна инициативная группа, она открыта и для администрации, и для нас, и для нового застройщика. Такой заинтересованный диалог стройке только на пользу.

– Откуда появилась компания «Монолит»?

– Не смогу ответить. Переговоры шли довольно долго, ещё до того, как я пришёл в компанию. Пришлось переупаковывать ситуацию с чистого листа. 

– У вас три разных проекта, на каждом – своя история. Есть какой-то общий ключевой момент, который может ухудшить ситуацию по группе в целом? Как в «Норманне»: посадили Владимира Смирнова, и всё посыпалось.

– Полагаю, нет. Это как раз одна из моих ключевых задач – разделить направления деятельности. Чтобы один застройщик не тянул на дно всю группу. О результатах говорить рано, но цель такая.

– Что в Колтушах?

– Ситуация в целом позитивная. Здесь нет даже исков о банкротстве. В ЖК «Чудеса света» мы сдаём два дома – уже работает госкомиссия. В ЖК есть определённое количество свободных квартир, которые мы можем реализовать. И есть всего 37 ДДУ по тем домам, которые ещё не начали строить. Сейчас я лично встречаюсь с каждым дольщиком из этих 37, и с каждым мы как-то договариваемся. Одним предлагаем квартиры в уже построенных домах, у других выкупаем право требования, с третьими подписываем допсоглашение о переносе сроков. Основной вектор – сделать из просроченных обязательств срочные. Это не самая сложная работа. Как только мы это сделаем, можно будет говорить, что «Альтаир-Инвест» перестал быть проблемной компанией. Можно будет привлекать генподрядчика.  Готова площадка, готовы сети, довольно простой проект (малоэтажка). Это позволит возобновить стройку.

– Но ведь есть и системная проблема: санкции и пени, желание дольщиков и юристов заработать.

– Мы с этим ничего не можем сделать. Стратегический план – вывести застройщика из ямы и начать с чистого листа. Значит, мы вынуждены оплачивать все подтверждённые судом претензии, связанные с нарушением срока сдачи. На сегодня нет каких-либо претензий, которые могли бы привести к аресту счетов «Альтаир-Инвеста». Для нас это важно.
Такие иски ещё будут, к счастью, их не так много, чтобы обвалить проект. Выбор решения зависит от цены вопроса. По «Чудесам света» дешевле погасить все требования, чем уходить в банкротство.

– А вы оценивали негатив, связанный с запуском процедуры банкротства? Неблагоприятная пресса, отрицательные отзывы… С таким «хвостом», наверное, и продавать непросто?

– Продавать, конечно, трудно. Но когда честно показываешь потенциальному покупателю плюсы и минусы, риски и перспективы… У нас массовых продаж нет, каждая сделка – отдельный случай, отдельный разговор с потенциальным покупателем. Либо договариваемся, либо нет. Продажи всё-таки есть.

– Что по «Тридевяткину царству»?

– Самая непростая ситуация. Три корпуса – 9, 10 и 11 – в разной степени готовности. И пока, к сожалению, нет чёткого плана. Я не исключаю, что именно этот застройщик, компания «УНИСТО», упадёт в процедуру. Есть иски и от компаний-поставщиков, и от дольщиков, которые расторгли договоры. Первое заявление о банкротстве «УНИСТО» появилось ещё весной 2018-го. Полтора года суд рассматривает заявления, и первые в очереди требования последовательно гасятся.

И сейчас как раз момент выбора. Либо мы продолжаем гасить растущие денежные требования, либо перегруппировываемся и начинаем строить дома. Второй вариант мне ближе. Сейчас возобновлены работы на 9-м корпусе. Мы полтора месяца готовились, завод делал панели, закупали материалы, договаривались с подрядчиками… Надеюсь, в первом квартале 2020-го закроем тёплый контур 9-го корпуса: дом будет готов к отделочным и инженерным работам.

– Завод не продали?

– Пока нет. Он по-прежнему предлагается, но продаваться будет уже в рамках конкурсного производства. Другого механизма обеспечить безопасность сделки для любого потенциального покупателя – нет…

– Сколько ДДУ заключено по «Тридевяткину царству»?
– Практически все квартиры в трёх корпусах проданы: по 490-500 договоров в каждом.

– То есть этот объект – главная головная боль. И для дольщиков, и для вас, и для областных властей. А не могут ли претензии по этой стройке быть переадресованы учредителям группы?

– «Квартал» и «Альтаир-Инвест» юридически не связаны с застройщиком «Тридевяткина царства» – компанией «УНИСТО». Есть общие учредители, но пересекающейся хозяйственной деятельности нет. Я считаю, что претензии по Мурино не могут повлиять на хозяйственную деятельность застройщиков в Колтушах и Аннино.

Главная связь между «Чудесами света» и «Тридевяткиным царством» – через обязательства перед банком «Санкт-Петербург». Оба застройщика являются заёмщиками и взаимными поручителями. В этой части риски есть.

Банк мы держим в курсе всех наших действий и как минимум получаем одобрение основного кредитора на те или иные шаги.

– Общая сумма задолженности по кредиту?

– Около 1,5 млрд рублей.

– В регионе используется схема, по которой областные власти через ОблАИЖК выкупают часть квартир – как в «Силах природы». Вы готовы рассматривать такой вариант? Почему бы в Колтушах не помочь?

– Возможно, мы и пойдём этим путём. Но сначала надо снять претензии 37 дольщиков, о которых я говорил. Надо, чтобы объект «Чудеса света» перестал быть проблемным.

– Если говорить об активах, продажа которых поможет выбраться: что с апарт-отелем на Сытнинской?

– Участок долгое время находился в спорах. Но категория земель пока остаётся прежней – рекреация, неделовая застройка. Механизм перевода и сроки неясны. Я не вижу особых проблем с продажей этого актива. Но задача ведь – не просто продать, а продать максимально дорого. Для этого нужно зайти в проект или с соинвестором, или в партнёрстве с застройщиком. Собственных средств у нас нет. Переговоров проводим много…

Разброс цен очень велик. Начиная от залоговой стоимости – 120 млн рублей – и заканчивая долей в 25% от возводимых площадей, а это уже 750 млн.

– Какие ещё активы будут реализованы?

– На рынке есть ошибочное мнение, что у группы «УНИСТО Петросталь» есть какие-то активы, на продаже которых можно заработать много денег. Это не совсем так.
Все активы – предмет залога. Основной кредитор – банк «Санкт-Петербург», и на небольшую сумму есть задолженность перед Сбербанком.

Если звёзды сойдутся и мы сможем продать активы по цене, близкой к рыночной, вырученных средств хватит, чтобы закрыть долги перед банками и достроить «Тридевяткино царство». Сегодня это единственный проблемный долгострой, требующий дофинансирования. Но уверенно рассчитывать на это всё же не стоит.

Для определения сценария нужно, чтобы сложились несколько факторов. Должна наступить определённость в процедурах банкротств компаний, входящих в группу. Это «УНИСТО Петросталь Проект», владелец железобетонного завода (планируется продажа имущественного комплекса в ходе процедуры банкротства за 500-800 млн рублей). Это ТК «Белые ночи» – уже в конкурсном производстве (цена реализации может составить 110–150 млн рублей). 

Это spa-отель «Мичурин», который, как мне кажется, будет ликвиден. Он небольшой, турпоток растёт. В нашем городе есть предприниматели, которым такой бизнес интересен. Локация, близкая к идеальной. Там нет низкого сезона. Зима – рядом Коробицыно, лето – рядом озеро. Период межсезонья сглажен. Первичное обследование показало, что каких-то серьёзных вложений, связанных с инженерией и достройкой, объект не требует. Мелкий ремонт, косметика… Думаю, быстро уйдёт.

Также это БЦ «Охта-хаус»: высокая заполняемость, ставка аренды – близкая к максимальной в этой локации (около 900 рублей за 1 кв.м в месяц, включая НДС и коммуналку). Вопрос в цене. Инвесторы, приобретая недвижимость, ориентируются на окупаемость в 10-12 лет. Если исходить из этого, стоимость объекта может составить 600-800 млн рублей.

– У вас есть представление о сроках реализации?

– Spa-отель, надеюсь, до конца года выйдет на торги, «Белые ночи» – скорее в первом квартале 2020-го; по «Охта-хаус» предстоит ещё длинная процедура, скорее – третий-четвёртый кварталы 2020-го. По Муринскому заводу – вероятно, конец четвёртого квартала 2019-го, может быть, начало первого квартала 2020 года. По заводу пока перспективных переговоров нет, в отличие от других объектов…