НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

30 сентября, 15:13

Без положительных эмоций с грузом ответственности не справиться

2 марта в 07:00
2 692

Без положительных эмоций с грузом ответственности не справиться

Холдинг «РСТИ» («РосСтройИнвест») – это семейный бизнес, который начинался с ремонта квартир и офисов, а сейчас в него входят десяток предприятий, выполняющих весь спектр строительных работ. В числе реализованных проектов есть и жилые небоскрёбы, и крупные социальные объекты. О том, как развивался бизнес и как отдыхать от работы, рассуждает заместитель председателя совета директоров холдинга Нина Креславская.

Креславская Нина Абрамовна
Креславская
Нина Абрамовна

заместитель председателя совета директоров РСТИ (ГК "Росстройинвест")

(812) 325-01-93

– Как случилось, что вы занялись строительством?

– Наш бизнес изначально был семейным. С моим мужем Фёдором Туркиным мы попробовали свои силы на отделочных работах невысокой сложности. Занялись ими по воле случая. Годы были для страны тяжёлые. 

Сначала это были квартиры, офисы. Потом взялись за отделку целого цеха, а затем получили подряд на отделку нескольких домов для военных. Накапливали опыт, росли наши амбиции, и мы начали мечтать о строительстве жилых домов и даже небоскрёбов.
Поэтому не могу сказать, что мечтала работать в строительстве, скорее это случайность. Мы начали развиваться, смотрели, что делают другие. А наш первый жилой проект – это шестиэтажный дом на Воронежской улице всего на 40 квартир. Однако уже там мы предусмотрели большой выбор планировок – от одно- до пятикомнатных. 

А сейчас мы уже построили два самых высоких жилых дома в Петербурге – стометровые «Князь Александр Невский» и «Пётр Великий».

– Какой из проектов ваш любимый?

– Все любимые и главные, но эти уже завершены. Сейчас, например, особого внимания требует наш проект Eleven в Москве. Это первый опыт в столице, кроме того, амбициозный проект премиум-класса. Мы решили, что в своём сегменте он должен стать лучшим из лучших, привлекли известного московского архитектора Юрия Григоряна. Это очень непростая задача, и мы все сейчас ею живём. Так что, можно сказать, московский проект сейчас самый любимый, хотя и самый сложный.
Но комплекс «Князь Александр Невский», конечно, очень важный этап для нашей компании.

Церемония закладки первого камня дома Eleven в Москве. Четвёртый справа – депутат Государственной Думы Владимир Ресин, первый справа – архитектор Юрий Григорян.

– Чем он запомнился и много ли было сложностей?

– Что касается строительства, всё шло по плану. Но с этим проектом мы попали в кризис 2008-го. Около года практически не было продаж, но потом покупатели вернулись. Нас тогда поддержал Сбербанк. Мы взяли первый большой кредит и благополучно завершили проект. Он важен и тем, что там мы создали первый культурный центр, в котором проходят различные мероприятия, и наш первый придомовой храм. Это интересный и показательный проект.

– Как получилось, что холдинг много работает с госзаказом?

– Так исторически сложилось ещё в первые годы существования компании. Мы занимались восстановлением и реконструкцией Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, строили фонтанные комплексы на Московской площади и площади Ленина, реконструировали производственную базу ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и здания Управления внутренних дел Невского района. Опять же постепенно получали опыт и брались за более крупные и сложные контракты: инфекционная больница на Пискарёвском проспекте, здание Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, новый корпус для НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе.

– На бюджетных стройках можно заработать?

– Можно, но немного. Это же государственные расценки. Так что в основном это «оборотка». Но мы давно работаем с госзаказом и научились строить в таких условиях, в том числе большие объекты.

– Никогда не жалели о выборе профессии? Строительство — это женское дело?

– Никогда. Дело очень интересное и глобальное. По образованию я экономист-финансист, и в компании сосредоточена на финансах. Конечно, мы обсуждаем, какими проектами займёмся, каким будет бюджет, – это совместные решения. Но дальше я занимаюсь в основном финансовой частью, хотя, конечно, контролирую и выполнение проекта. Мы учредители и ответственны за всё. Ситуации разные бывают, например, законы очень часто меняются.

– Причём именно в части финансирования новостроек…

– Это действительно непросто. Прошлый год, например, был очень сложный, но мы справились, получили проектное финансирование.

– Со многими банками пытались договориться?

– Мы давно и успешно работаем со Сбербанком, а также с ВТБ. Поэтому в эти банки и обратились, с ними и сотрудничаем по проектному финансированию и эскроу. Они знают нас, мы знаем их. При проектном финансировании, конечно, изменились банковские требования, но выполнить их оказалось для нас всё же делом возможным. Гораздо важнее то, что при такой форме финансирования строек выросла себестоимость. Нужно, чтобы нашлись покупатели, которые готовы приобрести подорожавший продукт. А все остальные сложности решаемы.

– Ваших проектировщиков или строителей вы просили «ужаться», изменить проекты или ускорить сроки, чтобы быстрее получить средства с эскроу-счетов?

– Мы, конечно, жёстко контролируем сроки, но далеко не всегда их можно сократить по объективным причинам. Есть технологические процессы, от которых мы не будем отходить. Основной вопрос, в том числе и во взаимоотношениях с банками, это рентабельность проекта. Получить кредит под проект с рентабельностью менее 20% уже непросто. Но при этом надо вписаться в цену, которую готов заплатить дольщик. Поэтому мы пока не предполагаем новых проектов в Ленобласти, где рентабельность ниже, чем в Петербурге. Должна оживиться экономика, увеличиться платёжеспособность населения.

– Как предпочитаете отдыхать?

– Без положительных эмоций с грузом ответственности не справиться. Мне помогают путешествия и музыка. Но я не тот путешественник, который стремится много раз обогнуть земной шар. Хотя поездили: были в Мексике, в США, на Ближнем Востоке и много ещё где, но это, конечно, не весь мир. Сейчас у нас есть несколько мест, например, Дубай или Испания, куда комфортно ездить. Такие путешествия приносят радость, и это относительно недалеко, поскольку не хочется тратить время и силы на очень длительные перелёты. Америка совсем не вдохновляет – были в Майами, посмотрели очень впечатляющие Нью-Йорк, Вашингтон и Филадельфию, но это всё.

А Дубай привлекает классным отдыхом. Хотя архитектуру и стройки этого города мы изучали подробно, даже сотрудников компании привозили смотреть, например, небоскрёб Бурдж-Халифа. Это огромный опыт: за очень короткое время, буквально 15-20 лет, город кардинально преобразился.

– Предпочитаете спокойный отдых или на несколько дней в пустыню?

– Сейчас это пляж. Полежать, посмотреть на море, подумать, а лучше вообще не думать. Когда ни о чём не думаешь, возникает ощущение пустоты, в котором как раз рождаются правильные идеи и мысли, даже правильные стратегии.

– То есть работа всё равно не отпускает?

– Конечно, не отпускает. Хотя на отдыхе всё-таки выбираемся и на экскурсии, и на культурные мероприятия.

– А музыка это хобби?

– Это хобби моего мужа. Я просто люблю слушать музыку. Уже 15 лет даже в нашем офисе устраиваем концерты, на которых исполняются самые разные произведения – от классики до джаза и рока.

– Что цените больше? 

– Классику. Очень люблю, например, «Чардаш» Витторио Монти. Стали больше ходить с мужем в оперу, на балет.

– Стали ходить? Появилось свободное время?

– Нет. Просто мы стали по-другому организовываться. Действительно, долго были сосредоточены на работе, но поняли, что нам этого не хватает. На днях с удовольствием сходили в Эрмитаж, где очень давно не были. Всё же надо себе позволять выходные и приобщаться к прекрасному. Это очень важно, даёт силы. Ну и физкультура обязательна. Занимаюсь каждый день и без этого просто не смогу работать. Это, конечно, не спорт, но физическая нагрузка нужна всё равно.
В выходные тоже ходим гулять, встречаемся с родными. Ну, иногда и какие-то деловые вопросы решаем – у нас же семейный бизнес.

– Как достичь душевного равновесия, совместить карьеру и семью?

– Когда дома гармония, и на работе всё хорошо. Точнее – идёт по намеченному плану, а хорошо никогда не бывает. Как я уже говорила, прошлый год был очень непростым, но планы выполнили и чувствуем себя лучше.

А насчёт семьи и карьеры, в моём случае это получилось очень легко, поскольку мы единомышленники не только с мужем, но и с сыновьями.

– Всегда удавалось найти время и для работы, и для детей?

– В декрете долго не оставалась и стремилась как можно раньше выйти на работу. Не понимаю, как можно без неё. Но после рабочего дня должно оставаться достаточно времени на семью.

– Вы часто переезжали в своей жизни? Что значит для вас понятие дома?

– Долгое время мы жили впятером (я, муж, старший сын с супругой и младший сын) в двухкомнатной квартире в доме 137-й серии. Это были скромные с точки зрения благосостояния, но очень счастливые годы. В тот момент мы ещё только начинали работать в строительной сфере. Сейчас наши дети с семьями живут отдельно, а мы с мужем вдвоём в хорошей квартире на Крестовском острове. Её мы в основном обустраивали сами – обстановка уютная, места хватает. Я мечтаю о загородном доме. Он уже строится, поэтому в ближайшее время мечта воплотится в жизнь.

– Что посоветуете женщинам, которые начинают карьеру или свой бизнес?

– Я посоветую сначала как следует подумать и выстроить правильную стратегию. Если женщина хочет заняться бизнесом, это очень важно. Тактика тоже необходима, но она вторична. Хотя обычно стратегия – это мужская прерогатива.

– Может, сначала найти мужчину?

– А вот если идти по этому пути, никогда ничего не будет. Надо следовать велению души. Есть бизнес-леди, которые прекрасно работают. И у них нет семейного бизнеса, как у нас. Просто надо ответственно подходить ко всем вопросам.

На деловом мероприятии.
На экскурсии в Лувре Абу-Даби.
На новогоднем корпоративе.

NSP ДОСЬЕ

  • Нина Креславская родилась в Ленинграде.
  • Получила экономическое образование в Политехническом институте имени М.И. Калинина. 
  • В строительной отрасли работает более 20 лет. 
  • В 2001 году вместе с мужем и сыном основала ООО «БалтИнвестСтрой» – компанию, которая впоследствии вошла в состав холдинга «РосСтройИнвест». 
  • Сейчас холдинг объединяет 11 организаций, способных выполнять весь спектр строительных работ высокой степени сложности. 
  • За 18 лет на рынке компания сдала в эксплуатацию свыше 1,5 млн кв.м жилой, промышленной, коммерческой и социальной недвижимости (более 40 объектов). 
  • Компания является победителем конкурсов «Лидер строительного качества», «Строймастер», «Строитель года», Urban Awards, «Золотой Трезини».