НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 22:55

Инвесторы на рынке есть всегда

8 июня 2020 в 07:32

Фонд имущества Петербурга почти 30 лет продавал активы казны Смольного, но в прошлом году отошёл от этой работы. Сейчас он занимается городским проектом по инвентаризации и обследованию нежилого фонда и продажей активов частных собственников.

Гармаш Станислав Сергеевич
генеральный директор
Фонд имущества Санкт-Петербурга

О том, как была перестроена деятельность компании, о новых сделках и планах рассуждает генеральный директор Фонда Станислав Гармаш.

 Вот уже больше года Фонд имущества не является продавцом городских объектов. Как вы прожили это время и чем сейчас занимаетесь?

– 2019-й был сложным во всех отношениях. После прекращения торгов в отношении городской собственности начался процесс передачи этих полномочий ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга»: мы передавали документацию, архивы, информационные базы, переводили кадры. Всё это надо было сделать максимально оперативно, чтобы город как можно быстрее возобновил торги. Мы уложились в достаточно сжатые сроки, примерно за три месяца.

Штат сократился практически на 50%, большинство сотрудников были переведены в ГКУ «Имущество» – во вновь созданные районные агентства и Управление приватизации и арендных отношений.

С конца прошлого года Фонд был вовлечён в новый проект КИО по полномасштабному обследованию и учёту городских объектов недвижимости на территории Петербурга. Пилотным районом был выбран Адмиралтейский.

На сегодня мы уже обследовали порядка 1000 помещений, это примерно 100 000 кв.м. Цель – выявить неучтённое имущество и вовлечь в хозяйственный и коммерческий оборот неиспользуемые площади. Плюс фонд продолжает развивать информационную составляющую. На нашем сайте собрана вся информация о торгах КИО, которые организуют ГКУ «Имущество» и Российский аукционный дом, а также об объектах, приватизируемых арендаторами по преимущественному праву. Там же мы размещаем информацию о частной собственности, которую реализуем.

 Сколько сейчас сотрудников в штате фонда?

– 50.

– Расскажите подробнее про обследование Адмиралтейского района. Как организована эта работа?

– Она системно выстроена на всех этапах. Сначала КИО свёл и обработал всю имеющуюся информацию: из Росреестра, информационных систем комитета, администраций районов, архивов Фонда имущества и ГУИОН, других источников. Следующий этап – полевые обследования, которыми уже занимаются сотрудники Фонда совместно с районной администрацией. С подготовленными техническими документами они выходят непосредственно на объект, проводят замеры, фотофиксацию и т.п. По результатам готовится итоговая документация. Затем каждый объект выносят на рассмотрение специально созданной при КИО рабочей группы, которая и принимает управленческое решение о дальнейшем его использовании.

– А вы сами ходили на эти обследования?

– Нет, но я отслеживаю информацию по каждому объекту, так как именно я отчитываюсь по ним на заседаниях рабочей группы.

– Каковы варианты решений?

– Отнесение объекта к общедомовому имуществу, если он обладает соответствующими признаками. Учёт в Реестре собственности Петербурга и регистрация права в ЕГРН, если объект не учтён, и последующее вовлечение в оборот – приватизация или сдача в аренду. Мы уже передали на рассмотрение рабочей группы порядка 400 объектов. Это помещения в домах на территории Семёновского и Измайловского округов. Из них 68 объектов, это около 3500 кв.м, уже определены для продажи или аренды. В пересчёте на среднерыночные цены в Адмиралтейском районе доход в городской бюджет от продажи этих активов мог бы получиться где-то около 170 млн рублей.

– Вы отслеживаете дальнейшую судьбу этих объектов: изданы ли по ним распоряжения о приватизации или аренде, объявлены ли аукционы?

– Да. Распоряжения выходят, по некоторым лотам уже объявлены торги, включая помещения на Московском проспекте, Можайской улице и пр.

– Если посмотреть в процентном соотношении, сколько приходится на коммерческое использование, а сколько – на всё остальное?

– Не менее половины объектов по Жилищному кодексу надо относить к общедомовому имуществу. Это подвалы, колясочные, лифтовые шахты, чердаки и т.д. Остальная часть может быть вовлечена в коммерческое использование.

– Что-нибудь неожиданное обнаружили ваши сотрудники во время этих обходов?

– Если честно, мы ожидали что-то в этом роде, но нет. Самозахваты есть, но их не так много. Часто встречаются помещения в плохом состоянии, требующие серьёзных вложений. Это, как правило, встройки в жилых домах в центре города.

– Какой у вас график проведения работ по инвентаризации?

– В этом году мы планируем завершить Адмиралтейский район, а далее приступить к Центральному, Петроградскому и Василеостровскому. До конца следующего года закончим этот фронт работ. Затем – оставшиеся районы.

– Значит, будете наращивать темпы, чтобы уложиться быстрее?

– В самом начале много времени ушло на обкатку процесса, выстраивание системы, сбор информации и камеральную проверку. На нормальный темп полевых обследований мы вышли в середине марта, а потом пришлось взять паузу из-за пандемии. Сейчас механизм отлажен, работы возобновлены. Так что темпы планируем наращивать.

– Обозначил ли КИО какие-то ориентиры? Сколько объектов вы рассчитываете выявить, сколько – приватизировать, сдать в аренду?

– Никаких задач с конкретными цифрами перед нами не стоит. Главное: найти и учесть всё, что принадлежит городу, но не используется, а должно, чтобы приносить доход. Думаю, по всем центральным районам соотношение будет примерно таким же, как мы видим сейчас по Адмиралтейскому. Понятно, что в спальных районах госсобственности меньше.

Эту работу надо было провести очень давно, а сейчас, когда городу нужно увеличивать поступления в бюджет от использования госимущества, она становится ещё более актуальной. Если мы увеличим объёмы торгов благодаря вовлечению ранее неиспользуемых объектов, это уже будет результат.

– Какие объекты сейчас продаёт фонд? И работаете ли вы с крупными корпоративными клиентами?

– После прекращения торгов по объектам госсобственности мы хотели сохранить наши компетенции в этой области и клиентскую базу, которая составляет около 50 000 юридических и физических лиц. Поэтому стали активно развивать направление работы с частным имуществом. Мы сотрудничаем с Ассоциацией риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, с которой договорились о взаимодействии и провели аккредитацию риэлторов для осуществления партнёрских продаж.

По реализации активов заключены агентские договоры с банком «Санкт-Петербург», «Телеком-5» – дочерней компанией госкорпорации «Ростелеком», УК «Балтрос», различными ГУПами, объекты которых мы продаём. Готовим соглашение о сотрудничестве с банком «Россия».

Активно взаимодействуем со структурами Банкирского дома «Санкт-Петербург» по нескольким проектам с различным функционалом. Большой проект многофункциональной зоны «Софийская» нам уже удалось довести до формирования пула инвесторов. Сейчас подписываются предварительные договоры по участкам в составе этой зоны. На заключение договоров купли-продажи мы рассчитываем выйти летом, когда будут проведены работы по межеванию.

– Если посчитать в цифрах, какой у вас сейчас портфель объектов?

– На общую сумму порядка 9 млрд рублей: как движимое имущество (транспортные средства, акции и доли), так и недвижимость – от встроенных помещений до имущественных комплексов и инвестиционных проектов. В силу экономической ситуации портфель уже в ближайшее время будет увеличиваться. Многие хотят продать свои активы, мы видим рост обращений.

– На ваш взгляд, время для продажи подходящее?

– Инвесторы на рынке есть всегда, многие из них именно в кризис ищут объекты. Примером служат наши недавние торги по помещению под ресторан площадью около 120 кв.м на Казанской улице. В них участвовали восемь претендентов, поднявшие цену на 50% – до 180 000 руб./кв.м. По этому объекту мы видим, что спрос есть на готовые продукты – бизнес-единицы, пригодные для использования или уже с имеющимся договором аренды. Понятно, что сейчас не лучший период для арендных отношений, но это ситуация временная.

– Как складываются ваши отношения с Российским аукционным домом?

– Мы сейчас разрабатываем договор на оказание услуг по поиску покупателей для объектов РАД, подписано соглашение об использовании электронной площадки РАД.

– Что Фонд будет делать после реализации проекта по обследованию городской недвижимости?

– Посмотрим, когда завершим работу. В планах есть ряд проектов по повышению эффективности использования городского имущества, а также проекты по оптимизации концепций развития городских и частных территорий для повышения их инвестиционной привлекательности.

– Каковы финансовые результаты АО за 2019 год?

– По итогам 2019-го Фонд имущества перечислил в городской бюджет 1,4 млрд рублей. В рамках работы с имуществом частных собственников, ГУПов и предприятий с государственным участием в собственность и аренду были реализованы объекты на 158,9 млн рублей, заключено 60 договоров и дополнительных соглашений на продажу активов более чем на 6 млрд рублей.

Отдельно хочу подчеркнуть, что мы не получаем от города ни дотаций, ни субсидий. Мы реализовали антикризисный план: пересмотрели доходы и расходы, оптимизировали штат, часть площадей сдали в аренду Управлению инвестиций, Центру энергосбережения, Фонду содействия кредитованию малого и среднего бизнеса и др. И 2020-й впервые за последние годы рассчитываем закончить с прибылью.