НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 20:30
9 июня 2017 в 11:00

Эконом-класс с видом на Неву

В жилом комплексе «Живи! В Рыбацком» осенью начнется заселение – собственники квартир первой очереди получат ключи. Выведена в продажу вторая очередь, расположенная непосредственно на берегу Невы. О том, как будет организована жизнь внутри квартала, рассказывает Ольга Захарова, директор по продажам и продвижению ООО «СПб Реновация».

Захарова Ольга
Захарова
Ольга

директор по продажам и продвижению СК «СПб Реновация»

– Это не первый проект компании по реновации жилых кварталов. Вам действительно удается создать более современную жилую среду?
– Стратегическая цель компании – развитие застроенных территорий, состояние которых не соответствует современным стандартам комфортного проживания, а зачастую вообще не позволяет говорить о сколько-нибудь приемлемых условиях жизни. «СПб Реновация» реализует в таких кварталах новые архитектурно-планировочные решения, прокладывает инженерные сети. Здания строятся по надежной кирпично-монолитной технологии. Сейчас готовы восемь домов общей площадью около 150 000 кв.м.

Мы воплощаем концепцию благоустройства, в которую входит строительство детских и спортивных площадок, зон отдыха для детей и взрослых, озеленение, освещение дворов и территорий рядом с домами.

Сейчас в активном строительстве у «СПб Реновации» порядка 300 000 кв.м – пять проектов в разных районах Петербурга. Все наши дома находятся в городской черте, мы считаем это важным преимуществом.

– Что найдут в квартале для себя покупатели?
– Мы разработали концепцию «Квартира с отделкой в городе по доступной цене». Первая очередь квартала – на завершающей стадии, передача квартир состоится осенью. Мы зафиксировали высокий спрос на жилье, и поэтому все решения, придуманные для первой очереди в части технологии строительства, набора опций для покупателей и качества отделки, теперь повторяются во второй.

Концепция проекта: «Квартира с отделкой в городе по доступной цене»

Прежде всего, речь о планировках. Принципиально иное зонирование жилого пространства – основное отличие между старыми домами и новыми жилыми комплексами. Мы учитываем происходящее на рынке, возможности наших потенциальных покупателей. Сейчас в структуре наших продаж 70% занимают студии и однокомнатные квартиры – жилье площадью до 44 кв.м. Поэтому мы разработали довольно широкий ассортимент планировок: и классические, привычные всем «единички», и современные европланировки с кухнями-гостиными от 15 метров.

В типовых советских сериях были зачастую совсем маленькие кухни, а у людей есть потребность в больших гостевых зонах. При этом главным для нас была эргономика жилища, рациональное использование пространства. Дольщик не должен переплачивать за нефункциональные квадратные метры.

То, что квартал расположен на берегу реки, позволило предложить во второй очереди «Живи! В Рыбацком» опцию, уникальную для эконом-класса. В торцевых секциях домов расположены двух- и трехкомнатные квартиры с видом на акваторию Невы. Есть варианты меньшего метража, окна которых тоже выходят на реку. До сих пор видовые квартиры были принадлежностью жилых комплексов не ниже бизнес-класса.

– А выход к реке вы обеспечите? Сейчас там нет никакой набережной.
– Выход к берегу Невы, безусловно, будет. Мы не претендуем на строительство набережной, но в пределах участка застройки сделаем прогулочные дорожки, зоны отдыха, освещение, скамейки, зелень. Так что у жителей будет полная возможность дышать воздухом и любоваться пейзажем.

– Доступным считается жилье в панельных домах. Как получилось, что вы строите в кирпиче и монолите, а цены получаются, как в эконом-классе?
– Кирпично-монолитная технология действительно не самая бюджетная. Но мы имеем возможность оптимизировать себестоимость за счет большого масштаба застройки. В квартале «Живи! В Рыбацком» порядка 700 000 кв.м жилья. Мы ставили цель достичь доступного уровня цен без ухудшения потребительских качеств. В отделке используем фактурные обои светлых оттенков, кафель, ламинат, устанавливаем металлические входные двери, современные радиаторы отопления, сантехнику. Кроме того, мы выполняем улучшенную внутреннюю отделку холлов.

– Кто покупает квартиры в Рыбацком?
– У нас приобретают квартиры люди самого разного возраста, но большинство относится к экономически активной группе от 25 до 45 лет. В основном те, кто работает в южных и Центральном районах Петербурга. Основной мотив покупки – приобретение первого жилья молодыми одинокими людьми или молодыми семейными парами. Примерно 72-75% квартир покупают в ипотеку.

В феврале мы запустили специальную программу для работников бюджетной сферы. Она подразумевает скидку в размере 2% от стоимости квартиры, которая суммируется с другими действующими скидками по базовым условиям. Теперь у нас порядка 5% покупателей составляют сотрудники образовательных и медицинских учреждений.

– Много семейных людей с детьми?
– Да. Обычно семьи с одним ребенком приобретают однокомнатные с европланировкой или двухкомнатные квартиры, с большим числом детей – двух- или трехкомнатные варианты. «СПб Реновация» предлагает «двушки» площадью от 53 кв.м, «трешки» площадью от 72 кв.м с достаточно разнообразными планировками. Трехсторонние квартиры, расположенные в торцевых секциях, помимо красивых видов, обеспечивают отличную инсоляцию комнат: все солнце, какое только бывает в Петербурге, – ваше.

13 августа 2020
ЖК «Живи! В Рыбацком» – ход строительства
ход строительства Живи! В Рыбацком

– Почему вы оставили дворы открытыми для машин?
– Мы считаем, что внутри квартала важно иметь развитую сеть проездов для транспорта. Это удобно для коммунальных служб, для обслуживания коммерческих помещений, расположенных на первых этажах, и для жителей комплекса. В каждой семье сейчас есть хотя бы один автомобиль. И с пакетами из супермаркета удобнее подъехать к парадной, не говоря уже о доставке крупногабаритных покупок вроде мебели и бытовой техники.

Внутри квартала планируется развитая сеть проездов для транспорта

По отзывам тех, кто живет в кварталах с закрытыми дворами, мы знаем, что такие дворы безопасны для прогулок с детьми, но когда дом заселяется на 90% и более, неизбежно возникают трудности с парковкой.

Поэтому мы решили следовать классической модели двора и использовать все пространство, которое можно, для организации открытых стоянок. Мы запроектировали максимум гостевых машиномест, чтобы в будущем избежать стихийной парковки в самых неподходящих местах.

В  ЖК «Живи! В Рыбацком» есть также подземный паркинг. Конечно, себестоимость и цена машиноместа в нем выше, чем в наземном. Но у нас уже есть лист ожидания из покупателей, чему мы сами были несколько удивлены.  Возможно, дело в том, что с инвестиционными целями (для сдачи в аренду) у нас приобретают квартиры не более 3% клиентов. Остальные собственники рассчитывают здесь жить сами. Отсюда повышенный интерес к комфорту. Хотя многие покупают квартиру в кредит, а стоимость места в паркинге составляет 700 000 рублей, мы видим серьезный спрос.

Но жить в Рыбацком можно и без автомобиля. Территория хорошо обслуживается и городским, и коммерческим транспортом, в чем легко убедиться, приехав на объект. К тому же в 15 минутах расположена ст.м. «Рыбацкое».

– На что может рассчитывать хозяйка и мать семейства, поселившись в вашем квартале в Рыбацком?
– Невский район, в котором находится квартал, относится к давно сформировавшимся. В нем есть все необходимое для жизни. За 5 минут на машине можно добраться до станции метро, рядом с которой есть все блага цивилизации, включая крупные продуктовые сети, кинотеатры, фитнес-клубы, студии для детей.

Рядом с комплексом «Живи! В Рыбацком» запланировано строительство детских садов и общеобразовательных школ. Первый садик разместится непосредственно на территории нашего квартала.

 Первые этажи во всех реализуемых на текущий момент 11 домах «Живи! В Рыбацком» отведены под помещения коммерческого назначения. У нас уже выкуплены площади под отделение банка, магазины и т.д. Коммерческие помещения реализуются уже на стадии строительства, причем по цене немного выше среднерыночной. Интерес к ним есть, потому что, во-первых, здесь можно развивать бизнес, фактически не имея по соседству конкурентов. А во-вторых, масштаб проекта достаточно велик, чтобы генерировать достаточный трафик покупателей и клиентов.

1 из 7

– Где работает компания, кроме Рыбацкого, и какое жилье предлагает в других проектах?
– Особым вниманием покупателей пользуется проект в Колпинском районе – квартал «Новое Колпино». Это кирпично-монолитные дома небольшой этажности, которые создают атмосферу уютного зеленого пригорода, хотя жизнь в них будет полностью соответствовать критериям комфортной городской жизни, с полным набором коммерческой и социальной инфраструктуры.

Цены разумные: студия с чистовой отделкой - 1,7 млн руб., однокомнатная квартира - 2,2 млн.руб.

При этом цены на жилье в «Новом Колпино» «пригородные»: студию с чистовой отделкой можно приобрести за 1,7 млн рублей, полноценную однокомнатную квартиру – за 2,1 млн. Есть возможность применить субсидии и жилищные сертификаты и существенно улучшить жилищные условия даже тем, у кого нет серьезных накоплений. Квартиры будут передаваться дольщикам весной следующего года, готовность комплекса составляет больше 70%. В центре Колпино мы полностью реновируем квартал, строим там жилой комплекс «Астрид» со всей инфраструктурой, в т.ч.  на территории предусмотрено строительство детских садов.

Жилой комплекс «Малая Охта» расположен на пересечении Заневского проспекта и проспекта Энергетиков, прямо напротив станции метро «Ладожская». Он отличается современной архитектурой фасадов, панорамными видами на исторический центр. Плавная дугообразная форма дома создает просторный внутренний двор, изолированный от шумных магистралей. Покупатели – амбициозные люди, которые хотят жить недалеко от центра. Студию в этом комплексе можно приобрести за 2,8 млн рублей, «единичку» – от 3,5 млн.

Непосредственно в исторической части Петербурга у «СПб Реновации» есть проект «Новый Лиговский». Небольшой, всего четыре дома на 6500 кв.м жилья. Здесь более просторные квартиры, другие цены (стоимость однокомнатной квартиры начинается от 5,5 млн рублей) и другие предпочтения покупателей.

Квартал в поселке Песочный еще не выведен на рынок. Там проектируются дома небольшой этажности, образующие закрытую территорию со своей средой, внутренним климатом. Покупатели получат все преимущества проживания в Курортном районе: пейзаж, сосновый воздух, атмосферу дачного места, близость леса и 15 минут на транспорте до залива. Квартал ориентирован на покупателей, которые приобретают жилье для себя, с широким ассортиментом планировок, от эргономичных студий до просторных «трешек». Поэтому здесь мы с особой тщательностью прорабатывали планировки, стараясь сделать их функциональными. В общем, каждый проект разрабатывается под свою целевую аудиторию.