НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 01:33
9 января 2017 в 12:06

К новым финансовым рекордам

Смольный подписал новый контракт с генподрядчиком стадиона – ОАО «Метрострой» – на 2 млрд рублей.

Стадион на Крестовском продолжает высасывать из казны деньги. Смольный подписал новый контракт с  ОАО «Метрострой» – на 2 млрд рублей.

Любопытно, что произошло это в тот самый день, когда губернатор торжественно предъявил общественности якобы готовую арену. Как и подряд на 950 млн рублей, подписанный 20 декабря, новый контракт на доводку стадиона компания «Метрострой» получила без конкурса, в форме закупки у единственного поставщика, пишет «ДП». Деньги предназначены на то, чтобы привести объект в соответствие с требованиями силовых ведомств. Информацию о заключении контракта вывесили на портале госзакупок без лишнего шума, накануне новогодних праздников. С новыми тратами стоимость стадиона может достичь 45 млрд рублей.

Напомним, в конце декабря Смольному удалось в авральном режиме получить у госстройнадзора разрешение на ввод «Зенит Арены» в эксплуатацию. Команде губернатора удалось формально сохранить лицо. Все заинтересованные ведомства подписали бумаги с рекордной скоростью. Уведомление от генподрядчика о завершении работ было получено 26 декабря. На то, чтобы получить заключение о соответствии от Ростехнадзора и разрешение на ввод – от госстройнадзора, ушло менее трех суток.

Итоговую стоимость стадиона Георгий Полтавченко пообещал обнародовать весной. Кроме того, губернатор выразил надежду, что до весны спортивную арену удастся передать футбольному клубу «Зенит», после чего городской бюджет уже не потратит на нее ни копейки.

Однако, выдав разрешение на ввод объекта, госстройнадзор в тот же день парадоксально продлил до 31 марта 2017-го разрешение на строительство. Вице-губернатор Игорь Албин объяснил этот нестандартный ход тем, что, хотя стадион и готов, его предстоит еще адаптировать к требованиям ФИФА: доработать зону контроля доступа и устранить вибрации футбольного поля. О полной готовности можно будет рапортовать к 1 мая. А значит, у Смольного вполне достаточно времени, чтобы зарыть на Крестовском еще несколько миллиардов бюджетных рублей, таки сделав стадион самым дорогим в мире.