НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

24 июля, 18:43

С новой зоной!

16 января 2017 в 14:37

15 января вступил в силу обновленный закон Петербурга о зонах охраны объектов культурного наследия.

15 января вступил в силу обновленный закон Петербурга о зонах охраны объектов культурного наследия.

В деловом обиходе этот документ по привычке называют новой версией 820-го закона или просто 820-м. Именно под таким номером в 2009-м впервые был принят документ, определяющий границы и режимы зон охраны в исторических районах Петербурга. Нынешний (437-83) закон – уже третий по счету. Не меняя изначальную стратегию, он вносит некоторые нюансы в дело защиты памятников и исторической застройки. В основном новшества связаны с корректировкой федерального законодательства и Генерального плана Петербурга. Любопытно, что принят закон был еще в июне 2016-го, но депутаты ЗС согласились отсрочить его вступление в силу аж на полгода. Об этом попросило Управление делами президента. Оно не захотело тратить время на корректировку проекта Судебного квартала, параметры которого ( в частности, высотные) не соответствовали бы новым требованиям. За время паузы Главгосэкспертиза вынесла положительное решение по этому проекту, генподрядчик выбран, так что стройка вот-вот начнется.

Есть еще два немаловажных обстоятельства, связанных с вступлением закона в действие. Во-первых, он отменяет 100-метровые защитные зоны вокруг некоторых объектов культурного наследия, признанных таковыми в 2015-2016 годах. КГИОП пока не уточнил этот список, обещая сделать это в ближайшее время. Есть надежда, что хотя бы некоторые застройщики вздохнут с облегчением  А во-вторых, начинается новая корректировка Правил землепользования и застройки, в состав которых, как известно, должны войти сведения об утвержденных зонах охраны.