НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 17:45
16 января 2017 в 14:37

С новой зоной!

15 января вступил в силу обновленный закон Петербурга о зонах охраны объектов культурного наследия.

15 января вступил в силу обновленный закон Петербурга о зонах охраны объектов культурного наследия.

В деловом обиходе этот документ по привычке называют новой версией 820-го закона или просто 820-м. Именно под таким номером в 2009-м впервые был принят документ, определяющий границы и режимы зон охраны в исторических районах Петербурга. Нынешний (437-83) закон – уже третий по счету. Не меняя изначальную стратегию, он вносит некоторые нюансы в дело защиты памятников и исторической застройки. В основном новшества связаны с корректировкой федерального законодательства и Генерального плана Петербурга. Любопытно, что принят закон был еще в июне 2016-го, но депутаты ЗС согласились отсрочить его вступление в силу аж на полгода. Об этом попросило Управление делами президента. Оно не захотело тратить время на корректировку проекта Судебного квартала, параметры которого ( в частности, высотные) не соответствовали бы новым требованиям. За время паузы Главгосэкспертиза вынесла положительное решение по этому проекту, генподрядчик выбран, так что стройка вот-вот начнется.

Есть еще два немаловажных обстоятельства, связанных с вступлением закона в действие. Во-первых, он отменяет 100-метровые защитные зоны вокруг некоторых объектов культурного наследия, признанных таковыми в 2015-2016 годах. КГИОП пока не уточнил этот список, обещая сделать это в ближайшее время. Есть надежда, что хотя бы некоторые застройщики вздохнут с облегчением  А во-вторых, начинается новая корректировка Правил землепользования и застройки, в состав которых, как известно, должны войти сведения об утвержденных зонах охраны.