НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 15:24
18 января 2017 в 14:18

Шведы продают долги

Нордеа-банк продает розничный портфель на сумму 16 млрд рублей, 90% которого составляет ипотека. Предположительным покупателем является Совкомбанк.

Нордеа-банк продает розничный портфель на сумму 16 млрд рублей, 90% которого составляет ипотека. Предположительным покупателем является Совкомбанк.

Сделка по приобретению Совкомбанком розничного портфеля Нордеа-банка может быть закрыта в ближайшие дни, пишет «Коммерсантъ». Нордеа-банк – дочерняя компания шведской группы Nordea в России – отказывается от розничного бизнеса. Его развитие было приостановлено еще в 2014 году. Банк свернул региональную сеть, оставив офисы только в Москве и Петербурге, и уменьшил розничный портфель на 30% – до 16,6 млрд рублей. Сейчас около 30% портфеля номинировано в иностранных валютах, в том числе ипотечные кредиты. По данным газеты, портфель будет продан по номиналу. А Нордеа-банк сконцентрируется на работе в корпоративном сегменте.

До сих пор объем ипотеки в Совкомбанке не превышал 3,1 млрд рублей, она составляла менее 5% розничного портфеля (64,9 миллиарда рублей), отмечает «Коммерсантъ». Банк не участвовал в программе госсубсидирования, а сейчас приобретает низкорисковый актив с хорошей доходностью. Хотя заемщики, взявшие ипотеку в иностранной валюте, могут стать довольно заметным пятном на этой светлой картине.