НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

22 июля, 04:40

Шведы продают долги

18 января 2017 в 14:18

Нордеа-банк продает розничный портфель на сумму 16 млрд рублей, 90% которого составляет ипотека. Предположительным покупателем является Совкомбанк.

Нордеа-банк продает розничный портфель на сумму 16 млрд рублей, 90% которого составляет ипотека. Предположительным покупателем является Совкомбанк.

Сделка по приобретению Совкомбанком розничного портфеля Нордеа-банка может быть закрыта в ближайшие дни, пишет «Коммерсантъ». Нордеа-банк – дочерняя компания шведской группы Nordea в России – отказывается от розничного бизнеса. Его развитие было приостановлено еще в 2014 году. Банк свернул региональную сеть, оставив офисы только в Москве и Петербурге, и уменьшил розничный портфель на 30% – до 16,6 млрд рублей. Сейчас около 30% портфеля номинировано в иностранных валютах, в том числе ипотечные кредиты. По данным газеты, портфель будет продан по номиналу. А Нордеа-банк сконцентрируется на работе в корпоративном сегменте.

До сих пор объем ипотеки в Совкомбанке не превышал 3,1 млрд рублей, она составляла менее 5% розничного портфеля (64,9 миллиарда рублей), отмечает «Коммерсантъ». Банк не участвовал в программе госсубсидирования, а сейчас приобретает низкорисковый актив с хорошей доходностью. Хотя заемщики, взявшие ипотеку в иностранной валюте, могут стать довольно заметным пятном на этой светлой картине.