НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

22 июля, 04:56

«Иностранная» дача

25 января 2017 в 08:09

КГИОП признал дачу Карлова в Зеленогорске памятником регионального значения.

КГИОП признал дачу Карлова в Зеленогорске памятником регионального значения.

Этот симпатичный домик в стиле модерна, переходящего в неоклассику, был построен в 1914-м по проекту самого владельца – архитектора Александра Карлова. Территория в финских Териоках, на которой  расположена дача (ныне – Зеленогорск, Приморское шоссе, 505А), в ту пору входила в состав большого надела, принадлежавшего фирме по торговле земельными участками – АО «Александер Вильмс» (позднее переименована в АО «Фридрих Ремпен»). Территорию распродавали по частям разным пользователям, одним из них и стал зодчий Карлов, который обосновался в Териоках. Кстати, за его благотворительную деятельность он получил звание почетного гражданина.

В 1950-е дом приспособили под гостиницу, которую называли «Снежинка», а потом использовали в качестве дачи американского консульства.

Сейчас дом принадлежит на праве хозяйственного ведения СПб ГУП по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис», сдается в аренду и используется под жилье. В 2014 году в бывшей даче поменяли окна, в 2016-м – отреставрировали фасады.