НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 23:27
25 января 2017 в 08:09

«Иностранная» дача

КГИОП признал дачу Карлова в Зеленогорске памятником регионального значения.

КГИОП признал дачу Карлова в Зеленогорске памятником регионального значения.

Этот симпатичный домик в стиле модерна, переходящего в неоклассику, был построен в 1914-м по проекту самого владельца – архитектора Александра Карлова. Территория в финских Териоках, на которой  расположена дача (ныне – Зеленогорск, Приморское шоссе, 505А), в ту пору входила в состав большого надела, принадлежавшего фирме по торговле земельными участками – АО «Александер Вильмс» (позднее переименована в АО «Фридрих Ремпен»). Территорию распродавали по частям разным пользователям, одним из них и стал зодчий Карлов, который обосновался в Териоках. Кстати, за его благотворительную деятельность он получил звание почетного гражданина.

В 1950-е дом приспособили под гостиницу, которую называли «Снежинка», а потом использовали в качестве дачи американского консульства.

Сейчас дом принадлежит на праве хозяйственного ведения СПб ГУП по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис», сдается в аренду и используется под жилье. В 2014 году в бывшей даче поменяли окна, в 2016-м – отреставрировали фасады.