НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 13:19

Дотянуться до «Звезды»

25 января 2017 в 11:40

Владельцы стройкорпорации «Элис» убедили судей повременить с банкротством, пообещав до марта сдать проблемный ЖК «Звезда» на 315 квартир.

Владельцы стройкорпорации «Элис» убедили судей повременить с банкротством, пообещав до марта сдать проблемный ЖК «Звезда» на 315 квартир.

Вчера арбитраж согласился дать застройщику шанс. Не возражал против этого и основной кредитор, связанный с ГК «Евроинвест».

Ранее NSP писала о том, что в 2016-м эта группа перекупила долги «Элиса» у Сбербанка.  Речь шла о сумме более 3 млрд рублей. Вместе с долгами «Евроинвест» получил в залог и торговые комплексы, служившие обеспечением по кредиту. В их числе: «Владимирский пассаж», ТК «Космос» на ул. Типанова и ТК «Авеню» на Выборгском шоссе. СМИ предполагали, что новый кредитор попытается миром уладить конфликт с совладельцами ГК «Элис» Андреем Брындиковым и Вадимом Штерцером (между ними давно идет корпоративный спор, от которого пострадали многие контрагенты) и получить все их коммерческие объекты. При этом никто не комментировал судьбу незавершенного ЖК «Звезда» на Московском шоссе, 16, сдача которого просрочена. Покупатели не раз устраивали митинги, а Сбербанк еще в апреле требовал признать застройщика (ООО «Стройкорпорация «Элис») банкротом. Из-за переуступки долга в этом деле возникла пауза, осенью новый кредитор решил перезапустить процесс.

Формально ООО «Стройкорпорация «Элис» уже находится в процедуре ликвидации, поэтому суд вправе сразу перейти к конкурсному производству, минуя стадию наблюдения. Для дольщиков незавершенного ЖК это означало, что им прошлось бы отстаивать квартиры в арбитражном процессе и, возможно, создавать ЖСК для сдачи объекта.

Теперь должник пообещал в суде не допустить такого развития событий. «Заседание отложено на 14 марта. Все стороны надеются, что к этому времени дом будет сдан, что снимет основную часть рисков», – рассказал NSP адвокат Алексей Люкшин, который присутствовал на процессе, представляя интересы группы дольщиков. Готовность дома оценивается более чем в 95%.

Заметим, что осенью было возбуждено уголовное дела по статье мошенничество в отношении неустановленной группы лиц (по факту вывода средств со стройки). Подробностей о ходе следствия пока немного. Дольщики продолжают писать жалобы в разные инстанции, расписывая схемы, которые применялись, по их мнению, при выводе денег.