НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

21 сентября, 09:53

Пиломатериалы спецназначения

18 февраля в 11:22
738

Пиломатериалы спецназначения

Земли Минобороны можно использовать без оглядки на классификатор Минэкономразвития. Арбитраж снял с участка в посёлке имени Морозова ограничения, наложенные Росимуществом.

Земли Минобороны можно использовать без оглядки на классификатор Минэкономразвития. Арбитраж снял с участка в посёлке имени Морозова ограничения, наложенные Росимуществом.

В суд обратилась компания «Зодчий». В 2007 году она стала собственником небольшого строения площадью 145 кв.м, купив его с торгов. Объект расположен на участке 2,2 га. Надел относится к землям «промышленности, энергетики… обороны и безопасности». Разрешённое использование – «для специальных надобностей».

Участок был выделен из большого массива (1600 га) с таким же назначением, который находится у «публично-правового образования» в бессрочном пользовании.

Вообще-то в посёлке по этому адресу расположено ФГУП «Завод имени Морозова», которое занимается производством взрывчатых веществ.

Какие-либо права фирмы «Зодчий» на участок вокруг нежилого здания не зарегистрированы, на публичной кадастровой карте – прочерк, в материалах дела указано скромно: «используется под деревообрабатывающее производство».

Из-за этого и возник спор. В Управлении Росимущества по Петербургу и Ленобласти решили, что изготовление пиломатериалов не относится к «специальным надобностям». И не совпадает с классификатором видов разрешённого использования (ВРИ), который МЭР утвердил в 2014 году (приказ №540). В классификаторе есть «специальная деятельность» – но это про полигоны ТБО и мусоросжигательные заводы…

В марте 2019-го вышло распоряжение: коммерсантам велели привести вид использования в соответствие с градрегламентом и ПЗЗ, то есть оформить надел под вид «строительная промышленность». Предприниматели, наверное, прикинули, как они будут оформлять и согласовывать изменения с Минобороны и Правительством РФ, огорчились и решили оспорить распоряжение.

Как ни странно, суд с ними согласился. Более того – указал, что если ВРИ был установлен до вступления в силу приказа №540, он «признаётся действительным вне зависимости от его соответствия указанному классификатору». И отменил распоряжение Росимущества.

Чиновники подали апелляционную жалобу; заседание по ней состоится в марте.

Споры вокруг оборонных земель – дело для Ленобласти привычное и долгое. Мы не раз писали о сложной судьбе участков Ржевского полигона; в Ломоносовском районе на землях спецназначения построили целый жилой квартал «Петровская мельница», и теперь чиновники не знают, как его легализовать. В прошлом году военные просили упростить порядок регистрации имущества, но законопроект пока завис в Думе.