НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

24 июля, 18:06

Мир на Дороге жизни

26 января 2017 в 10:05

Администрация Всеволожска доказала в суде, что законно продала 73,8 га вдоль Дороги жизни в районе Ковалевского кладбища.

Администрация Всеволожска доказала в суде, что законно продала 73,8 га вдоль Дороги жизни в районе Ковалевского кладбища.

Минобороны считает, что муниципалы незаконно позарились на часть Ржевского полигона, как, например, это произошло при выделении инвесторам участков в Новом Токсово. Так, в ноябре военные через суд отбили разом 845 га. (Одним из заложников того конфликта, о котором мы подробно писали, стала компания «Хонка-парк»; ее лишают участков 12 га возле озер Лайдака и Тинуксеньярви.)

Однако в нынешнем деле две инстанции арбитража вступились за администрацию Всеволожска, которая еще в 2012-м продала частникам на торгах восемь пятен площадью от 7 до 13 га вдоль Дороги жизни, давно включенных в состав сельхозземель. Покупатели не скрывали, что рассчитывают согласовать здесь малоэтажную застройку. Но, по мнению военных, эти пятна частично попадают в границы обширного надела, который до сих пор числится за оборонным ведомством. Судьям пришлось изучить эту земельную историю, начиная с 1992-го (когда военные передали часть полигона муниципалам), а также назначить независимую экспертизу. Она пришла к выводу, что факт наложения участков не доказан, и Минобороны нужно уточнить границы своего надела. 

Этот случай показывает: конфликтам, связанным с отчуждением полигонов, пока не видно конца. Причина многих – двойной учет земель, а судебная практика остается противоречивой.

В нынешнем споре пока тоже рано ставить точку. У военных есть возможность подать кассационную жалобу. Кстати, помимо Минобороны продажу этих участков оспаривает компания «Полигон ЖС», но по другим основаниям. Якобы торги прошли с формальными нарушениями. В этом иске суд тоже отказал.