НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

30 июня, 07:29
30 января 2017 в 21:00

В Ленобласти минус три

Власти Ленобласти гарантируют, что в 2017-м будут завершены минимум три проблемных объекта. Собственность на долгожданное жилье смогут оформить около 500 дольщиков.

Власти Ленобласти гарантируют, что в 2017-м будут завершены минимум три проблемных объекта. Собственность на долгожданное жилье смогут оформить около 500 дольщиков.

На совещании в областном правительстве шла речь обо всех проблемных объектах региона и о стройках, которые могут стать таковыми в ближайшее время. Всего в «черном списке» – 21 адрес, так что дискуссия заняла почти 4,5 часа. Принципиально новых решений чиновники не приняли, прорывов по конкретным объектам тоже не случилось. Зато состоялось знакомство с Александром Сидякиным, новым руководителем рабочей группы «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков. Он сменил Александра Хинштейна, который на подобных встречах зачастую доводил провинившихся застройщиков до холодного пота, грозя всевозможными расследованиями, изобличениями и наказаниями. Но показная строгость и дозированная импульсивность приходит с опытом.

По словам заместителя председателя правительства Ленобласти Михаила Москвина, «со стопроцентной гарантией» в 2017 году официально будут введены в эксплуатацию минимум три проблемных объекта. Это дома ГК «СУ-155» в Янино, объекты компании «АСЭРП» в Горбунках и проект ЖСК «НовоДевяткино».

С наследием СУ-155 разбирается банк «Российский капитал». Его представитель заверил, что все четыре дома ЖК «Янино-парк» будут завершены в этом году: решены вопросы со всеми инженерными сетями, за исключением теплоснабжения, этот момент уладят в сентябре. Всего здесь заключено 170 долевых договоров, а в четырех корпусах – 513 квартир.  Впрочем, дольщики все равно собираются на очередной митинг. Их смущает, что на сайте банка указан другой срок сдачи домов – 2018 год.

Два четырехэтажных дома  в Горбунках (по 44 квартиры каждый) компания «АСЭРП» обещает самостоятельно завершить уже в конце апреля. Сдать их должны были в конце 2016-го, но не успели с прокладкой газопровода. Застройщик говорит, что его подвел один из подрядчиков, который нарушил договор, завышал цены и допустил нарушения при монтаже. Эти доводы подтвердила прокуратура Ломоносовского района. Возбуждено даже уголовное дело по статье «мошенничество».

Что касается ЖСК «НовоДевяткино», то 15-этажный дом построен и заселен, но официально не введен в эксплуатацию из-за сложностей с подключением к инженерным сетям. Объект расположен на Озерной улице, 8. Участок принадлежит кооперативу. Разрешение на строительство получено еще в 2008-м, стройка фактически завершилась в конце 2014-го. Заканчивала проект фирма «Сигма». По словам застройщика, осталось доделать  ливневую канализацию и благоустройство, просто сейчас не сезон. А больше вводу объекта в эксплуатацию ничего не мешает.

В финишной стадии строительства находятся еще несколько домов. Однако их сдача зависит от того, по какому сценарию пойдут банкротства застройщиков, некоторые из которых никак не хотят расставаться с «незавершенкой». Впрочем, те или иные варианты достройки проблемных объектов участники совещания сформулировали по всем обсужденным адресам.