НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический центр – заповедная зона Петербурга, где столетиями живут многие поколения. А мы имеем дело со строительными хищниками, которые относятся к жителям, как к грязи на строительных сапогах...» Вячеслав Макаров

23 сентября, 16:12

Апартаменты для «Светланы»

18 февраля в 21:00
1 199

Апартаменты для «Светланы»

Компания «Квант» собирается реконструировать под апартаменты здание на пр. Энгельса. Это один из корпусов ПО «Светлана».

Компания «Квант» собирается реконструировать под апартаменты здание на пр. Энгельса. Это один из корпусов ПО «Светлана».

Пятиэтажное здание выходит фасадами на Светлановский проспект, но по документам числится по проспекту Энгельса, 27, литера М. Проект реконструкции бывшей заводской постройки с приспособлением под «гостиничное обслуживание» недавно получил положительное заключение экспертизы.

Заявитель – ООО «Квант». Компания принадлежит Феликсу Длину, партнёру совладельца НК «РуссНефть» и Бинбанка Михаила Гуцериева. Проект разработали специалисты института «Ленгипроречтранс».

По данным РГИС, участок размером 0,91 га можно использовать под промышленные объекты, кадастровая стоимость – 37,7 млн рублей. Здесь стоит пятиэтажный корпус завода «Светлана» общей площадью 18 260 кв.м. Брокеры предлагают его в аренду под отель, гостиницу, хостел или медицинский центр. В описании указаны высокие потолки (от 4 до 6 метров), наличие коммуникаций (электричество, вода, канализация, отопление, Интернет) и лифтов. Ставка аренды – 250 рублей за кв.м/мес., включая НДС, без ремонта. Собственник готов также рассматривать вариант ремонта «под ключ».

Коммерческий директор компании Docklands Development Екатерина Запорожченко считает, что место не подходит для классической гостиницы из-за отсутствия достопримечательностей вокруг и станции метро в пешей доступности. Зато в районе востребовано арендное жильё, поэтому апарт-отель для долгосрочного проживания вполне востребован.

«Официальная аренда с дополнительными сервисами станет хорошей альтернативой «пенсионным однушкам». Кроме того, компания может выбрать строительство апартаментов для жизни, а не для аренды. и в этом случае комплекс станет достойной альтернативой соседним ЖК. Из плюсов близость парка и сложившаяся социальная инфраструктура. Но есть и минусы: затруднённое движение (пробки нередки), сложно добраться до метро», – оценивает г-жа Запорожченко.

По её мнению, в реконструированном здании можно разместить порядка 300–400 юнитов, в зависимости от планировочных решений. Если строить апарт-отель с отделкой и меблировкой, то потребуется более 1 млрд рублей, если «псевдожильё» – затраты окажутся почти вдвое меньше, считает эксперт.

Территорию «Светланы» в основном осваивает Setl Group. Чуть дальше по Светлановскому проспекту девелопер строит ЖК «Панорама парк Сосновка». На другой стороне, недалеко от пересечения пр. Энгельса и Манчестерской ул., он же возводит ЖК Svetlana Park. Других новостроек поблизости нет, за исключением долгостроя – ЖК «Светлана» на Зеленогорской улице.

Фото: valencia-spb.ru

NSP ДОСЬЕ
По данным ЕГРЮЛ, учредителями ООО «Квант» выступают ООО «Альянсгрупп» (50%), а также Пряхина Юлия Сергеевна (30%) и Длин Феликс Владимирович (20%). Они же числятся в акционерах ещё десятка фирм: ООО «Грин Поинт», «Чайка Телеком Петербург», ООО «Фабрика Дерусса» и др. В открытых источниках среди основных активов Феликса Длина называют машиностроительный завод «Арсенал» и ПО «Светлана».