НАШ ЦИТАТНИК: «Застройщикам сейчас проще и дешевле подарить агентам-партнёрам дорогие смартфоны или ноутбуки, чтобы стимулировать продажи, чем делать скидки и дарить подарки клиентам...» Георгий Патанин

6 марта, 02:43

Новичок поставил на демпинг

1 февраля 2017 в 23:20
5 677

Новичок поставил на демпинг

Малоизвестная оценочная фирма будет определять стоимость городской недвижимости для выкупа по 159-ФЗ. Почти десять лет отчеты для приватизации готовило подконтрольное Смольному ГУП «ГУИОН».

Тендер на оценку городской недвижимости для выкупа арендаторами по 159-ФЗ выиграла неизвестная частная фирма. Почти десять лет отчеты для приватизации готовило подконтрольное Смольному ГУП «ГУИОН».

Участие в тендере среди оценщиков, организованном Комитетом имущественных отношений, приняли четыре компании: ООО «И-Эйдж», Городской центр оценки, ГУП «ГУИОН» и ООО «Адвус-Нева».

Контракт достался последней фирме, которая предложила наименьшую стоимость изготовления одного отчета. Начальную цену в 82 500 рублей за экземпляр она снизила почти в десять раз – до 8500 руб.  Городской центр оценки предложил 11 000 рублей, «И-Эйдж» – 28 000 руб., ГУИОН – 50 000.

Ценовой критерий на этом конкурсе оказался решающим. Хотя по показателю «квалификация» подрядчик получил наименьшее количество баллов – всего 3,33 (у ГУИОН – 40, у остальных – по 10). Согласно заявке, у компании нет опыта оценки сопоставимого объема объектов за семь лет работы (с 2009 по 2015 год), нет и опыта отстаивания отчетов по 159-ФЗ в суде, а в ее штате имеются всего два оценщика необходимого уровня.

На сайте «Адвус-Невы» сказано, что фирма оказывает услуги по оценке всех видов имущества, бизнеса и земельных участков, а ее специалисты имеют большой опыт работы с частными и юридическими лицами. Разделы «О нас» и «Наши клиенты» оставлены незаполненными. По указанному контактному телефону попросили перезвонить через несколько часов, почтовый ящик фирмы зарегистрирован на сервере Mail.ru, а офис находится во встройке на первом этаже дома в Ковенском переулке.

Сумму, названную победителям, участники рынка называют несерьезной, а информация о нем вызывает опасения и сулит городу неприятности, предупреждают оценщики. Смольный может увязнуть в судах и недополучить доходы от приватизации. Впрочем, количество помещений, выкупаемых бизнесом, все равно снижается год от года… И возможно, наконец, арендаторы получат оценщика, не ангажированного властью.

Напомним, что с момента вступления в силу 159-ФЗ в 2008 году и до конца 2016-го отчеты для приватизации готовило ГУП «ГУИОН». Первые годы эту работу поручали предприятию напрямую, а с 2014-го контракты стали предметом открытого конкурса. На этой схеме настояла Антимонопольная служба. Она доказала в арбитраже, что, назначая оценщика, город нарушает закон о конкуренции.

По данным ГУИОН, за все время действия 159-ФЗ были оценены 4556 объектов суммарной площадью 688 042,4 кв.м на общую сумму более 50,5 млрд рублей. В прошлом году выполнена оценка 154 объектов – по совокупности более 80 000 кв.м и свыше 3 млрд рублей. В их числе – помещение Елисеевского магазина на Невском пр., 56. Кстати, его стоимость, установленную ГУИОН (810,5 млн рублей, или 824 000 рублей за метр), арендатор собирался оспорить через суд, но потом передумал.

Отметим, что в общем бюджете ГУИОН доля контракта по оценке объектов в рамках 159-ФЗ невелика. Общие доходы предприятия за 2016 год, по его данным, составили порядка 500 млн рублей, а платежи из бюджета по этому контракту – примерно 6,5 млн рублей.