НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 11:07
7 февраля 2017 в 10:00

Треснувший хрусталь

Кредиторы банкротят застройщика незавершенного клубного поселка Villa Premium в Солнечном.

Кредиторы банкротят застройщика незавершенного клубного поселка Villa Premium в Солнечном.

Под наблюдением арбитража оказалась компания «Хрустальный загородный клуб» (ХЗК). На кону – судьба 2,6 га на ул. Танкистов, 3 в Солнечном (в двухстах метрах от Финского залива), где построено шесть больших коттеджей и остается много свободной земли. Недавно суд включил в реестр кредиторов  компанию «Вихрь», которая взыскивает с должника почти 450 млн рублей и хочет получить контроль над процедурой. Эту фирму связывают с ГК «Колвэй».

Еще в мае 2016-го NSP писала о странных исках к застройщику и предполагала, что дело может идти к управляемому банкротству.

Проект Villa Premium был запущен в 2005-м. Фирма ХЗК (которую связывали на тот момент с корпорацией «Стэнли») арендовала у города обширный надел в Солнечном. Его выделяли под коттеджно-гостиничный комплекс.

Сначала инвестор решил построить 12 двухэтажных кирпично-монолитных домов, затем параметры проекта изменили. К 2012-му компания частично возвела шесть коттеджей от 300 до 550 «квадратов». Каждый – с собственной котельной и гаражом. Дома предлагали за 85-110 млн рублей. Такие цены позволили отнести проект к числу самых дорогих предложений в районе. Впрочем, продажи не пошли, в 2013 году поселок оказался в центре конфликтов.

ХЗК судился с подрядчиком – ООО «Веста». Затем возникла тяжба с городом из-за нарушенных сроков. Акт ввода шести домов был получен только в 2014-м. Застройщик обвинял в проволочках энергетиков, но заплатил полмиллиона рублей штрафа.

Состав инвесторов проекта не раз менялся. Корпорация «Стэнли» давно не имеет к нему отношения. Зато в ХЗК подтверждали, что в проект вошла небезызвестная на рынке ГК «Колвэй» (корнями из г. Колпино), которая оплатила часть домовладений. Еще в 2011-м ее «дочка» перечислила застройщику свыше 136 млн рублей. В дальнейшем прошли еще несколько платежей. Однако около двух лет назад стороны договорились о расторжении сделки и возврате денег с большими процентами. Инвестор стал взыскивать 448 млн рублей, причем бОльшая часть суммы – это пени. Арбитраж всего за одно заседание признал требования законными. Год назад мы предполагали, что подобное наращивание долговой нагрузки (перед «близкими» структурами) свидетельствует о подготовке к контролируемому банкротству. А проект нуждается в очистке от долгов. Например, застройщик задолжал приличные суммы монополистам и подрядчикам. Причем один из них уже подал иск о банкротстве. В конце прошлого года это сделала компания «МНТ», строившая в поселке сети водоснабжения и канализации. Долги перед ней составляют около 20 млн рублей.

По ее ходатайству временным управляющим была назначена Дарья Коваленко. Но теперь, по всей видимости, фирма «Вихрь» попробует взять дело под свой контроль. Предсказать дальнейшие события пока трудно.

Комитет имущественных отношений в дело пока не вступал, хотя, по сведениям NSP, у ХЗК есть долги по аренде пятна. То, что город отберет участок, банкрот не опасается, поскольку он сумел оформить права на готовые коттеджи.