НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

24 июля, 17:27

«Дырка» от бублика

7 февраля 2017 в 13:50

Суд закрывает хостел Bagel в Центральном районе. Иск подала прокуратура, которая отреагировала на коллективную жалобу жильцов дома.

Суд закрывает хостел Bagel в Центральном районе. Иск подала прокуратура, которая отреагировала на коллективную жалобу жильцов дома.

Хостел Bagel (с англ. – «бублик») работал с 2015 года в доме 8 по Саперному переулку, в пяти минутах ходьбы от станции метро «Чернышевская». Здесь было пять номеров  (21 койко-место). Ценники варьировались от 200 до 970 рублей в сутки. Судя по отзывам клиентов, Bagel пользовался спросом.

После жалоб соседей прокуратура учинила проверку. Выяснилось,  что квартира незаконно переделана в объект гостеприимства. В частности, с МВК не согласована перепланировка и переоборудование жилья; собственник там не проживает, а помещения сдает в аренду ООО «Позитив».  

В надзорном ведомстве подчеркивают, что собственник вправе размещать в жилом помещении предприятия или учреждения только после перевода квартиры в нежилой фонд, что не было сделано. А раз так, по закону владелец может лишь совмещать проживание «в жилом помещении и осуществление какой-либо профессиональной (предпринимательской) деятельности»: адвокатской или нотариальной практики, репетиторства и т.п.

После проверки прокурор обратился в Дзержинский районный суд с иском в защиту интересов неопределенного круга лиц «об обязании прекратить деятельность хостела в этом доме». 3 февраля иск удовлетворен, Фемида обязала собственника прекратить использование жилых помещений не по назначению.