НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 01:56
7 февраля 2017 в 13:50

«Дырка» от бублика

Суд закрывает хостел Bagel в Центральном районе. Иск подала прокуратура, которая отреагировала на коллективную жалобу жильцов дома.

Суд закрывает хостел Bagel в Центральном районе. Иск подала прокуратура, которая отреагировала на коллективную жалобу жильцов дома.

Хостел Bagel (с англ. – «бублик») работал с 2015 года в доме 8 по Саперному переулку, в пяти минутах ходьбы от станции метро «Чернышевская». Здесь было пять номеров  (21 койко-место). Ценники варьировались от 200 до 970 рублей в сутки. Судя по отзывам клиентов, Bagel пользовался спросом.

После жалоб соседей прокуратура учинила проверку. Выяснилось,  что квартира незаконно переделана в объект гостеприимства. В частности, с МВК не согласована перепланировка и переоборудование жилья; собственник там не проживает, а помещения сдает в аренду ООО «Позитив».  

В надзорном ведомстве подчеркивают, что собственник вправе размещать в жилом помещении предприятия или учреждения только после перевода квартиры в нежилой фонд, что не было сделано. А раз так, по закону владелец может лишь совмещать проживание «в жилом помещении и осуществление какой-либо профессиональной (предпринимательской) деятельности»: адвокатской или нотариальной практики, репетиторства и т.п.

После проверки прокурор обратился в Дзержинский районный суд с иском в защиту интересов неопределенного круга лиц «об обязании прекратить деятельность хостела в этом доме». 3 февраля иск удовлетворен, Фемида обязала собственника прекратить использование жилых помещений не по назначению.