НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 14:36
7 февраля 2017 в 16:03

Семейный бизнес Сердюковых

В Комарово продается дача Юхневича, которая принадлежит сыну экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. За историческое здание с участком 2 га запрашивают 350 млн рублей.

В Комарово продается дача Юхневича, которая принадлежит сыну экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. За историческое здание с участком 2 га запрашивают 350 млн рублей.

Объявление о продаже объекта культурного наследия «Дача А.М. Юхневича» появилось на одном из сайтов. Дача расположена в Комарово, на Морской улице, 5. «Площадь дома 218 кв.м, на данный момент ведется реставрационный ремонт для современного проживания, также имеются пятна, под которыми можно застраиваться. Земля 2 га. Все коммуникации. Нетронутая природа, последний участок перед заливом. В начале XX века дача принадлежала Александру Мечиславовичу Юхневичу, распорядителю Невского общества театральных развлечений», – цитирует объявление «КП» (орфография и пунктуация сохранены). Цена не указана. Однако представитель продавца заявил «Фонтанке», что за актив запрашивают 350 млн рублей.

Исторический комплекс ранее принадлежал Министерству обороны и использовался как выездная детская дача. В 2010 году здание выставили на торги за 92 млн рублей. Объект достался за 154,5 млн рублей Петру Усову – известному петербургскому коммерсанту и бизнес-партнеру экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. В конце 2014 года право собственности на дом и участок зарегистрировал Сергей Сердюков, сын бывшего министра.

Двухэтажная деревянная дача Юхневича в стиле модерн была построена в начале XX века по проекту неизвестного автора. Она имела богатое убранство. В июле 2015-го КГИОП включил постройку в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. В прошлом году начался капитальный ремонт с частичной разборкой и заменой деревянных конструкций.