НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 22:18
9 февраля 2017 в 21:00

Долгострой в стиле необарокко

Завершена реконструкция дома Мясникова на ул. Восстания, 45. Инвестор судится с городом, будущее памятника неясно.

Завершена реконструкция дома Мясникова на ул. Восстания, 45. Инвестор судится с городом, будущее памятника неясно.

В 2003-м Смольный передал ООО «МИМ» особняк Мясникова (1859 года постройки, площадью свыше 3100 кв.м). Долгие годы здесь располагалась Городская кожно-венерологическая больница №6. Инвестора связывали с московским Инстройбанком. Больницу перебазировали на наб. р. Волковки, чтобы приспособить исторический ансамбль под современное использование. Вместе с парадным зданием-памятником (лит. А) фирма получила дворовые корпуса (бывшие конюшни, учтенные под лит. Б и В) площадью около 1000 кв.м. Эти постройки разрешили снести, чтобы возвести на их месте новые флигели – с сохранением исторического облика. Общая площадь участка превышает 4100 кв.м.

Работы над проектом затянулись (в том числе из-за перебазирования больницы). Сроки не раз продлевали. В 2012-м у фирмы «МИМ» возник конфликт с партнерами, которые пытались ее обанкротить. Инстройбанк лишился лицензии. Ходили слухи, что на объект может претендовать банк «Санкт-Петербург», который частично кредитовал фирму «МИМ». Но компании удалось решить финансовые споры, а в 2014-м Смольный принял работы по реконструкции дома-памятника. Остались проблемы с подключением мощностей, возведением дворовых корпусов и обустройством территории.

Инвестор предъявил претензии к «Ленэнерго» и даже отсудил у монополиста 7 млн рублей неустойки. Но это снова сказалось на сроках. 

В начале 2015-го Смольный в очередной раз продлил их, но потребовал заплатить 10 млн рублей пеней и штрафов. В ноябре прошлого года КИО обратился в арбитраж, чтобы взыскать очередную неустойку – свыше 25 млн рублей. Фирма ссылалась на объективные обстоятельства, в том числе на спор с «Ленэнерго». (Монополист выполнил обязательства по подключению объекта только в конце 2016-го.)

На последнем заседании арбитража инвестор заявил, что основные строительные работы завершены, почти все готово к приемке. В итоге на днях арбитраж умерил аппетиты Смольного до 10 млн рублей. Корреспондент NSP побывал на ул. Восстания, 45. Видно, что внутри зданий еще продолжаются отделочные работы. Идет реставрация парадных ворот. Связаться с руководством компании, чтобы узнать о планах по открытию гостиницы, пока не удалось. Примечательно, что еще в 2015 году некоторые СМИ (со ссылкой на свои источники) сообщили, что концепция поменялась, и теперь речь может идти о комплексе апартаментов. Информации о продаже помещений по указанному адресу в открытых источниках нет. NSP продолжит следить за судьбой проекта.

>Досье NSP 
Особняк на ул. Восстания, 45 был построен в 1857-1859 годах в стиле необарокко по проекту архитектора Александра Гемилиана для состоятельного купца И.К. Мясникова. Позднее перешел в собственность известного промышленника К.А. Варгунина.
В 2006 году нынешний владелец особняка – ООО «МИМ» – привлек в качестве генпроектировщика (для комплексной реставрации) архитектурную мастерскую Ф. Апостола. На субподряд были привлечены специалисты архитектурной студии Михайлова