НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 20:22
9 февраля 2017 в 15:17

Минстрой заступился за градостроителей

Минстрой предлагает исключить петербургский «РосНИПИ урбанистики» из плана приватизации. В ведомстве полагают, что это уникальное учреждение, и его нельзя отдавать в частные руки.

Минстрой предлагает исключить петербургский «РосНИПИ урбанистики» из плана приватизации. В ведомстве полагают, что это уникальное учреждение, и его нельзя отдавать в частные руки.

Напомним, что 100% акций института-банкрота уже выставляли на аукцион, но безуспешно. Теперь его продают посредством публичного предложения. Начальная стоимость – 83 млн рублей, цена отсечения – 41,5 млн рублей. Аукцион назначен на конец марта.

Идея исключить институт из программы приватизации возникла в Минстрое  после рабочей поездки в Петербург замминистра Андрея Чибиса. В ведомстве вспомнили, что институт – «носитель и создатель» ленинградской школы градостроительства, его сотрудники разрабатывали генпланы 80% российских городов, с их участием были спроектированы многие знаковые объекты, в том числе олимпийские. Приватизация института ставит под угрозу сохранение этого интеллектуального потенциала. А опыт института наверняка пригодится при реализации очередного приоритетного проекта «Комфортная городская среда».

Глава Минстроя Михаил Мень заявил, что ажиотаж вокруг НИИ связан с желанием потенциальных покупателей приобрести принадлежащую ему недвижимость, а самим институтом никто заниматься не станет.

В материалах к аукциону сказано, что «РосНИПИ урбанистики» на праве долгосрочной аренды принадлежит участок на Бассейной улице, 21 площадью около 6300 кв.м. Кроме того, в собственности у института 17 нежилых помещений (по совокупности – примерно 7000 кв.м) по этому же адресу.

Напомним, что при пожаре, случившемся весной 1998-го, в 14-этажном здании выгорели семь верхних этажей. В таком состоянии оно простояло больше девяти лет, хотя на первых уровнях продолжали работать люди. Затем частный инвестор взялся за реконструкцию, надстроил здание и организовал в нем бизнес-центр.