Сезонный перекус
Уличные кафе в этом году откроются в Петербурге на месяц раньше – в апреле.
Уличные кафе в этом году откроются в Петербурге на месяц раньше – в апреле.
Власти согласились с давними просьбами рестораторов позволить им работать с 1 апреля, а не с 1 мая, как было прежде. (Официальный документ на этот счет, правда, пока не издан.) Еще одна ожидаемая уступка – отмена запрета на размещение в 25 м от органов власти и учебных заведений. «Мы можем подать заранее заявку, чтобы своевременно получить права и обустроить кафе в бывшей «запретной зоне»?» – интересуются предприниматели. «Можете. Но пока не выйдет соответствующая поправка в постановление правительства (№245. – NSP), получите отказ», – отвечает и.о. начальника Управления земельных ресурсов КИО Ольга Михеева. В ходе «круглого стола», где обсуждались эти вопросы, зам. председателя КГА Лариса Канунникова убеждала собравшихся, что недавно принятый эстетический регламент благоустройства упростил согласование облика сезонных кафе: «Если вы используете утвержденные типовые конструкции, то в электронном виде присылаете в КГА пакет документов, с остальными ведомствами мы все согласуем сами». Единожды утвержденный проект не придется каждый год пересогласовывать: он легитимен на все пять лет работы. Комитет по развитию предпринимательства обещает открыть консультационный центр и помогать советами.
Практика показывает, что одних советов мало. Одни рестораторы жалуются, что КИО отказывается заключать договор, поскольку у прежнего арендатора остались долги. Другие – что в пятиметровой зоне проложены коммуникации, и это мешает открыть уличную площадку. «Нужен единый центр принятия документов, – выразил общий настрой Александр Батушанский, совладелец ресторана «Северянин». – Скажите, какие документы необходимы, и согласовывайте их сами».
Звучали и совсем неожиданные идеи. Кирилл Зиминов, первый вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада, предложил разрешить летним кафе работать круглый год: «Почему только с апреля до октября? А если концепция позволяет функционировать и в другие сезоны? Разве городу не нужны арендные платежи и налоги в декабре или в феврале?» Ольга Михеева пояснила, что в этом случае речь идет о расширении бизнеса, и говорить о льготах (в частности, по аренде) не приходится. Впрочем, некоторые рестораторы считают льготы мифическими, так как ставки за сезонный и стационарный объект в некоторых районах весьма близки.
Владелица ресторанов «Место» Екатерина Бокучава выступила радикально: «Я лично не открою летнее кафе ни за что. В Петербурге есть на улице небезопасно, и летние террасы, которые портят облик наших улиц и набережных, надо запретить».
Прошлогодний опыт говорит о том, что Смольный пока слабо регулирует этот бизнес: официально в Петербурге было зарегистрировано 414 летних кафе, а реально работали около 8000.