НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 13:30
16 февраля 2017 в 12:30

СРО избавляются от строителей

Саморегулируемые организации, утратившие средства компенсационных фондов, избавляются от своих членов любыми способами, чаще всего незаконными. Или требуют отступные.

Саморегулируемые организации, утратившие средства компенсационных фондов, избавляются от своих членов любыми способами, чаще всего незаконными. Или требуют отступные.

Одно из нововведений заключается в обязательном переводе компенсационных средств СРО в уполномоченные банки. Так надзирающие органы смогут оценить, все ли деньги, собранные с компаний, удалось сохранить партнерствам. Сейчас уже понятно, что далеко не все. В общей сложности российские СРО собрали со своих членов около 100 млрд рублей, а на счета в уполномоченные банки поступило примерно 42 млрд, и эта цифра уже вряд ли серьезно изменится. В Петербурге партнерства растеряли около половины компенсационных фондов: из общей суммы в 13 млрд на спецсчета перечислили приблизительно 7,5 млрд. Часть средств «зависла» в лишившихся лицензии банках, часть просто исчезла.

Летом закончится переходный период. И те СРО, у которых средств в фондах недостаточно, лишатся статуса. Значит, входящие в них компании потеряют допуски и не смогут работать. Некоторые партнерства, чтобы поправить финансовое положение, требуют, чтобы участники доплатили или внесли членские взносы вперед, что незаконно. Другие стараются разными способами сократить число членов. Например, проводят внеплановые проверки и по надуманным причинам исключают компанию — конечно, с потерей внесенных ею средств. Или проводят «общие собрания», о которых участники партнерства просто не знают. На этих собраниях, например, утверждаются требования к документации, которые невозможно исполнить, или новые неподъемные размеры взносов. Затем фирмы исключают из партнерства за несоответствие «новым правилам». Могут исключить и без уведомления — компания считает, что у нее есть допуск к работам, а на самом деле она уже не имеет права их выполнять.

Кроме того, обновленное законодательство вводит региональный принцип: компания обязательно должна состоять в СРО того региона, где зарегистрирована. Есть переходный период: член СРО должен написать заявление о переходе в партнерство своего региона, и тогда внесенные им в компенсационный фонд деньги должны быть перечислены в новую организацию. Но не все готовы отдавать деньги «соседям», а может, просто их не имеют. Чтобы не платить, недобросовестные СРО также используют методы, описанные выше. Цель та же: исключить компании по надуманным причинам, а деньги не возвращать. Или требуют отступные, которые могут составлять до 25% внесенных в фонд средств.

На совещаниях с участием руководителей саморегулируемых организаций, проведенных координатором НОСТРОЙ по Петербургу Александром Вахмистровым, отмечалось, что обращения о таких нарушениях поступают от самих строителей и надежных партнерств, которые не знают, как быть с новичками из «коммерческих СРО». Есть обращения и от банков. По всем фактам таких нарушений компании обязательно должны обращаться в Ростехнадзор как контролирующий орган, а также в НОСТРОЙ. Если СРО отказывается переводить деньги, нужно как можно скорее обращаться в суд.

Если компания столкнулась с такими проблемами, единственной страховкой может стать вступление в другую СРО. Да, придется заново платить вступительные взносы и взносы в компенсационный фонд, которые составляют минимум 100 000 рублей. Но это все же лучше, чем лишиться, например, крупного государственного контракта. Если компания формально будет состоять сразу в двух партнерствах, то до конца переходного периода (1 июля 2017-го) это не будет нарушением. Однако выбирать новую СРО надо внимательно. Например, информацию о размерах ее компенсационного фонда стоит уточнить в НОСТРОЙ или у его региональных координаторов.