НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

21 июля, 16:01

«Сбер» подвинет риэлторов

26 февраля 2017 в 10:01

Сбербанк и Росреестр снизят расходы покупателей жилья в 15 раз, автоматизировав получение ипотеки и оформление прав собственности онлайн.

Сбербанк и Росреестр снизят расходы покупателей жилья в 15 раз, автоматизировав получение ипотеки и оформление прав собственности онлайн.

Об этом заявил глава ПАО «Сбербанк» Герман Греф на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным.

«Сейчас мы работаем с Росреестром, чтобы сделать процесс полностью автоматизированным и вообще онлайновым, – цитирует г-на Грефа «РИА Недвижимость». – Когда покупатель пользуется услугами риэлторов, он платит около 150 000 рублей – от начала сделки до оформления прав собственности. У нас это стоит примерно 10 000 рублей».

Сопровождение сделки в банках и органах власти с появлением новых онлайн-сервисов может не понадобиться, считает глава банка.

Совместный проект Сбербанка и Росреестра по электронной регистрации недвижимости, приобретаемой в ипотеку, был запущен в 2016 году. Он позволяет подавать документы на регистрацию перехода права собственности в электронном виде и непосредственно в офисе банка, без обращения в МФЦ или визита в Росреестр.

Напомним, Сбербанк в 2016-м увеличил объем выдачи ипотечных кредитов на 8% – до 722 миллиардов рублей, а ипотечный портфель крупнейшего российского банка вырос на 11% – до 2,47 триллиона рублей. Банк продолжает считать ипотеку драйвером своего кредитного бизнеса.