НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 22:07
26 февраля 2017 в 10:01

«Сбер» подвинет риэлторов

Сбербанк и Росреестр снизят расходы покупателей жилья в 15 раз, автоматизировав получение ипотеки и оформление прав собственности онлайн.

Сбербанк и Росреестр снизят расходы покупателей жилья в 15 раз, автоматизировав получение ипотеки и оформление прав собственности онлайн.

Об этом заявил глава ПАО «Сбербанк» Герман Греф на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным.

«Сейчас мы работаем с Росреестром, чтобы сделать процесс полностью автоматизированным и вообще онлайновым, – цитирует г-на Грефа «РИА Недвижимость». – Когда покупатель пользуется услугами риэлторов, он платит около 150 000 рублей – от начала сделки до оформления прав собственности. У нас это стоит примерно 10 000 рублей».

Сопровождение сделки в банках и органах власти с появлением новых онлайн-сервисов может не понадобиться, считает глава банка.

Совместный проект Сбербанка и Росреестра по электронной регистрации недвижимости, приобретаемой в ипотеку, был запущен в 2016 году. Он позволяет подавать документы на регистрацию перехода права собственности в электронном виде и непосредственно в офисе банка, без обращения в МФЦ или визита в Росреестр.

Напомним, Сбербанк в 2016-м увеличил объем выдачи ипотечных кредитов на 8% – до 722 миллиардов рублей, а ипотечный портфель крупнейшего российского банка вырос на 11% – до 2,47 триллиона рублей. Банк продолжает считать ипотеку драйвером своего кредитного бизнеса.