НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 05:43
9 марта 2017 в 05:33

Плодовитая сотня

В десятку лидеров по вводу жилья за 2016 год, согласно рейтингу Национального объединения застройщиков, вошли Setl Group, «Группа ЛСР» и ГК «Эталон».

В десятку лидеров по вводу жилья за 2016 год, согласно рейтингу Национального объединения застройщиков (НОЗА), вошли Setl Group, «Группа ЛСР» и ГК «Эталон».

Объединение подсчитало в целом по стране квадратные метры готового жилья, сданные за минувший год, изучив отчеты более 2500 застройщиков. В итоге в ТОП-100 вошли компании из 31 региона. А возглавили список два петербургских застройщика – Setl Group (979 983 кв.м) и «Группа ЛСР» (756 590 кв.м). Холдинг «Эталон» (519 317 кв.м) занял пятое место, пропустив вперед москвичей – группы «Абсолют» и «ПИК». Следующей из петербуржцев числится ГК «ЦДС». Она под одиннадцатым номером с результатом 277 031 кв.м.

Больше всего в рейтинге оказалось застройщиков из Москвы, Петербурга, Краснодарского края, Московской и Тюменской областей.

Первая сотня компаний сдала 16 млн кв.м, что составляет 33,3% от общего объема ввода жилья в 2016 году. Кстати, на данный момент в Единый реестр застройщиков  входят сведения о 3850 фирмах.

По словам руководителя аппарата НОЗА Кирилла Холопика, сформировать ТОП-100 оказалось довольно сложно: «Во-первых, застройщики по-разному указывают в проектной декларации площадь домов: одни – общую, другие – площадь жилых помещений. Во-вторых, нет единого источника, из которого можно получать достоверные данные о дате ввода в эксплуатацию. Лишь некоторые регионы и города в добровольном порядке публикуют такие реестры. Приходится собирать информацию с сайтов застройщиков, где сведения о вводе часто приводятся некорректно», – посетовал г-н Холопик.