НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 08:42
9 марта 2017 в 14:42

Долги из-за тщеславия

Более половины заемщиков берут ипотеку, потому что собственность – престижнее, чем аренда, считают эксперты банка «ДельтаКредит».

Более половины заемщиков берут ипотеку, потому что собственность – престижнее, чем аренда, считают аналитики банка «ДельтаКредит».

Исследование мотивов, по которым люди влезают в многолетние долги на покупку квартиры, эксперты «ДельтаКредит» провели в социальной сети «Вконтакте».  Оказалось, что рациональные причины не всегда играют главную роль при покупке жилья в ипотеку. Например, 53,4% опрошенных считают, что квартира в собственности позволяет демонстрировать более высокий социальный статус. (Заметим, что аренда могла бы составить конкуренцию ипотеке – если бы не риски и не слабая легитимность арендных отношений.)

Покупают постоянное жилье в связи с рождением ребенка 13,3% опрошенных. По статистике банка, доля ипотечных сделок с использованием материнского капитала выросла до 9%, в 2013 году она составляла 4%.

12,6% респондентов отметили, что берут ипотеку, чтобы съехать от родителей; 9,5% – для переезда в другой город. Другие причины для покупки недвижимости в кредит выбрали  11,2% респондентов. 

Количество опрошенных банк не сообщает.