НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

21 июля, 17:12

Долги из-за тщеславия

9 марта 2017 в 14:42

Более половины заемщиков берут ипотеку, потому что собственность – престижнее, чем аренда, считают эксперты банка «ДельтаКредит».

Более половины заемщиков берут ипотеку, потому что собственность – престижнее, чем аренда, считают аналитики банка «ДельтаКредит».

Исследование мотивов, по которым люди влезают в многолетние долги на покупку квартиры, эксперты «ДельтаКредит» провели в социальной сети «Вконтакте».  Оказалось, что рациональные причины не всегда играют главную роль при покупке жилья в ипотеку. Например, 53,4% опрошенных считают, что квартира в собственности позволяет демонстрировать более высокий социальный статус. (Заметим, что аренда могла бы составить конкуренцию ипотеке – если бы не риски и не слабая легитимность арендных отношений.)

Покупают постоянное жилье в связи с рождением ребенка 13,3% опрошенных. По статистике банка, доля ипотечных сделок с использованием материнского капитала выросла до 9%, в 2013 году она составляла 4%.

12,6% респондентов отметили, что берут ипотеку, чтобы съехать от родителей; 9,5% – для переезда в другой город. Другие причины для покупки недвижимости в кредит выбрали  11,2% респондентов. 

Количество опрошенных банк не сообщает.