НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 15:04
12 марта 2017 в 21:10

Капремонт через суд

Жители дома на проспекте Пятилеток (ЖСК «Вега-96») отстояли в судах право перечислять деньги за капремонт на спецсчет.

Жители дома на пр. Пятилеток в трех судебных инстанциях отстояли право перечислять деньги за капремонт на спецсчет.

Собственники квартир жилищно-строительного кооператива «Вега-96» на пр. Пятилеток, 9 весной 2014-го собрались и решили не переводить деньги за капремонт в общий котел. Жилтоварищи открыли спецсчет в банке «Уралсиб». В сентябре они направили копию протокола общего собрания жильцов и информацию об открытии счета региональному оператору, а также в администрацию района. Несмотря на это, в октябре руководство Невского района включило этот кооператив в перечень домов, собственники которых должны перечислять деньги в «общак».

«Вега-96» подала в суд и выиграла в первой инстанции. Чиновники не унимались и подали апелляцию, утверждая, что кооператив якобы своевременно не уведомил регионального оператора, а также не предоставил администрации сведения об открытии счета в банке. И опять проиграли. На днях Арбитражный суд Северо-Западного округа поставил точку в споре, оставив кассационную жалобу администрации района без удовлетворения.

Фемида справедливо указала чиновникам, что у них нет оснований включать данный адрес в перечень домов, где собственники не выбрали способ формирования фонда капремонта.

По закону жильцы могут определиться со взносами за капремонт в течение полугода после официальной публикации утвержденной региональной программы, в которую включен многоквартирный дом.

Случай с кооперативом «Вега-96» – не очень типичный. Многие ТСЖ пытались открыть спецсчета еще в 2014-м (сразу после вступления в силу нового закона), но не успели этого сделать из-за банковских проволочек. В результате арбитраж отказал нескольким товариществам в аналогичных исках.