НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 10:10
10 марта 2017 в 13:47

Ремонт не по уставу

Суд заставил Минобороны отреставрировать Морское инженерное училище императора Николая I (Итальянский дворец Меншикова) в Кронштадте.

Суд заставил Минобороны отреставрировать Морское инженерное училище императора Николая I (Итальянский дворец Меншикова) в Кронштадте.

Здание на Макаровской ул., 3 – памятник федерального значения. Строилось оно как дворец сподвижника Петра I Александра Меншикова. Итальянским его прозвали за то, что стройкой занимались итальянские мастера под руководством Браунштейна. После ареста Меншикова дворец перешел в казну. Здесь в разное время находились Канцелярия кронштадтского канала, затем Таможня, Морской кадетский корпус, Штурманское училище, Морское инженерное училище императора Николая I. В советское время объект передали под Дом офицеров. Осенью 2008-го во дворец переехал штаб Ленинградской военно-морской базы.

Последняя крупная реставрация проводилась в 1974 году. С 2012-го здание передано в управление Северо-Западному территориальному управлению имущественных отношений Минобороны. В конце прошлого года на объекте побывал КГИОП и зафиксировал «неудовлетворительное состояние и ненадлежащее содержание». Если говорить подробнее: штукатурка на фасадах начала обрушаться, кирпичная кладка рассыпается, часть архитектурных элементов декора утрачена, цоколь намокает, камни обмазаны цементной штукатуркой, часть окон заделана деревянными плитами и металлическими листами.

Существует опасность дальнейших самопроизвольных обрушений штукатурного слоя и разрушения кирпичной кладки несущих стен, написано в акте комитета. Чиновники констатировали, что нарушен порядок использования объекта культурного наследия, ему причинен вред, создана угроза ухудшения состояния». Комитет пошел в суд, требуя за два года провести ремонт и реставрацию памятника.

Военные по ходу рассмотрения иска заявили, что проводить ремонт, как и привлекать для этого подрядчиков, не имеют права, якобы это не прописано в Уставе. На судью этот довод не подействовал.

Требования КГИОП арбитраж удовлетворил полностью, а это значит, что Минобороны должно будет в ближайшее время заняться зданием. Если, конечно, не попытается оспорить решение во второй инстанции.