НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 14:02

Ремонт не по уставу

10 марта 2017 в 13:47

Суд заставил Минобороны отреставрировать Морское инженерное училище императора Николая I (Итальянский дворец Меншикова) в Кронштадте.

Суд заставил Минобороны отреставрировать Морское инженерное училище императора Николая I (Итальянский дворец Меншикова) в Кронштадте.

Здание на Макаровской ул., 3 – памятник федерального значения. Строилось оно как дворец сподвижника Петра I Александра Меншикова. Итальянским его прозвали за то, что стройкой занимались итальянские мастера под руководством Браунштейна. После ареста Меншикова дворец перешел в казну. Здесь в разное время находились Канцелярия кронштадтского канала, затем Таможня, Морской кадетский корпус, Штурманское училище, Морское инженерное училище императора Николая I. В советское время объект передали под Дом офицеров. Осенью 2008-го во дворец переехал штаб Ленинградской военно-морской базы.

Последняя крупная реставрация проводилась в 1974 году. С 2012-го здание передано в управление Северо-Западному территориальному управлению имущественных отношений Минобороны. В конце прошлого года на объекте побывал КГИОП и зафиксировал «неудовлетворительное состояние и ненадлежащее содержание». Если говорить подробнее: штукатурка на фасадах начала обрушаться, кирпичная кладка рассыпается, часть архитектурных элементов декора утрачена, цоколь намокает, камни обмазаны цементной штукатуркой, часть окон заделана деревянными плитами и металлическими листами.

Существует опасность дальнейших самопроизвольных обрушений штукатурного слоя и разрушения кирпичной кладки несущих стен, написано в акте комитета. Чиновники констатировали, что нарушен порядок использования объекта культурного наследия, ему причинен вред, создана угроза ухудшения состояния». Комитет пошел в суд, требуя за два года провести ремонт и реставрацию памятника.

Военные по ходу рассмотрения иска заявили, что проводить ремонт, как и привлекать для этого подрядчиков, не имеют права, якобы это не прописано в Уставе. На судью этот довод не подействовал.

Требования КГИОП арбитраж удовлетворил полностью, а это значит, что Минобороны должно будет в ближайшее время заняться зданием. Если, конечно, не попытается оспорить решение во второй инстанции.