НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 02:02
13 марта 2017 в 11:06

Дуга над детским садом

Градозащитники из группы «ЭРА» и общества «Охтинская Дуга» вместе с некоторыми жильцами соседних домов пытаются через суд оспорить разрешение на строительство жилой высотки на Светлановском пр., 15.

Градозащитники из группы «ЭРА» и общества «Охтинская Дуга» вместе с некоторыми жильцами соседних домов пытаются через суд оспорить разрешение на строительство жилой высотки на Светлановском пр., 15.

Новостройку планируют возвести во дворе дома 15 по Светлановскому пр., на месте заброшенного здания детского сада 1964 года постройки. Надел принадлежит компании «Л1», которая получила разрешение на строительство в декабре прошлого года. Проект планировки территории утвержден еще в 2008 году, по нему здесь можно возвести 25-этажный дом.

Проектной документации никто не видел, однако градозащитники уверены, что запланировано здание высотой 75 метров. Они утверждают, что по новым Правилам землепользования и застройки, действующим с 2009 года, средняя разрешенная высота домов на этой территории – 18,76 м, максимально можно отклониться не более чем на 30%, то есть до 24,39 м.

Кроме того, как говорят активисты, новый проект задуман в защитной зоне памятника (архитектурного ансамбля «Больница Ольгинского приюта для детей и женщин В.Б. Перовской с садом»), где строительство запрещено.

«Мы – законопослушная компания, как суд решит, так и будет. Работаем и будем работать в правовом поле», – комментирует директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова, не вдаваясь в детали проекта.

Кстати, летом прошлого года проектом на Светлановском интересовался депутат Законодательного Собрания Алексей Ковалев. Председатель КГА Владимир Григорьев в ответе народному избраннику написал, что разрешение на строительство подразумевает «соответствие проектной документации требованиям градплана участка или проекту планировки и межевания территории».

Первое заседание по иску активистов «Эры» и «Охтинской Дуги» назначено на 3 апреля в Куйбышевском суде.