НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

24 июля, 18:45

Печатные высоты

14 марта 2017 в 06:24

Первый в мире небоскреб, напечатанный на 3D-принтере, построят в Дубае.

Первый в мире небоскреб, напечатанный на 3D-принтере, построят в Дубае.

Дубайский технологический стартап Cazza объявил о планах построить первый в мире небоскреб, «распечатанный» c помощью 3D-принтера. Об этом сообщает RNS со ссылкой на издание Construction Week Online.

«Когда мы впервые подумали о внедрении технологии 3D-печати для строительства домов, мы в основном думали о домах и малоэтажных зданиях. Девелоперы спросили, можем ли мы таким образом возвести небоскреб. Так мы начали исследовать, как адаптировать свои технологии для высоких структур», – говорит Крис Келси, глава компании Cazza.

Cazza использует технологию «крановая печать», которая позволит строить здания высотой 80 метров и выше. Часть работ выполнят роботы. Подробности проекта не разглашаются.

В конце прошлого года правительство Дубая анонсировало стратегию 3D-печати. Она ставит цель к 2030 году довести до 25% количество зданий в городе, построенных с помощью технологии 3D-печати. Кстати, первое в мире здание, созданное на принтере, появилось именно в Дубае. В мае прошлого года в центре города, рядом с Дубайским международным финансовым центром, построили одноэтажное офисное здание площадью 250 000 кв.м. Смета стройки составила $140 000. Строительство заняло 17 дней, еще 2 дня потратили на обустройство помещений.

Отметим, что российские «печатники» пока пробуют свои силы в малоэтажном строительстве. Так, в подмосковном Ступино компания Apis Cor недавно с помощью 3D-принтера напечатала первый в России жилой дом – одноэтажное здание площадью 38 кв.м.