НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 21:17
14 марта 2017 в 06:24

Печатные высоты

Первый в мире небоскреб, напечатанный на 3D-принтере, построят в Дубае.

Первый в мире небоскреб, напечатанный на 3D-принтере, построят в Дубае.

Дубайский технологический стартап Cazza объявил о планах построить первый в мире небоскреб, «распечатанный» c помощью 3D-принтера. Об этом сообщает RNS со ссылкой на издание Construction Week Online.

«Когда мы впервые подумали о внедрении технологии 3D-печати для строительства домов, мы в основном думали о домах и малоэтажных зданиях. Девелоперы спросили, можем ли мы таким образом возвести небоскреб. Так мы начали исследовать, как адаптировать свои технологии для высоких структур», – говорит Крис Келси, глава компании Cazza.

Cazza использует технологию «крановая печать», которая позволит строить здания высотой 80 метров и выше. Часть работ выполнят роботы. Подробности проекта не разглашаются.

В конце прошлого года правительство Дубая анонсировало стратегию 3D-печати. Она ставит цель к 2030 году довести до 25% количество зданий в городе, построенных с помощью технологии 3D-печати. Кстати, первое в мире здание, созданное на принтере, появилось именно в Дубае. В мае прошлого года в центре города, рядом с Дубайским международным финансовым центром, построили одноэтажное офисное здание площадью 250 000 кв.м. Смета стройки составила $140 000. Строительство заняло 17 дней, еще 2 дня потратили на обустройство помещений.

Отметим, что российские «печатники» пока пробуют свои силы в малоэтажном строительстве. Так, в подмосковном Ступино компания Apis Cor недавно с помощью 3D-принтера напечатала первый в России жилой дом – одноэтажное здание площадью 38 кв.м.