НАШ ЦИТАТНИК: «Доля региональных покупателей на рынке недвижимости Петербурга в 2024 году заметно увеличилась после спада, наблюдавшегося с 2022-го. С середины прошлого года мы фиксируем рост интереса жителей других регионов к покупке жилья в Петербурге...» Георгий Патанин

5 февраля, 17:57

Дом Лихачева: хранить вечно

14 марта 2017 в 07:53

Дом академика Лихачева на Петрозаводской ул., 7 взят под охрану КГИОП.

Дом академика Лихачева на Петрозаводской ул., 7 признан региональным памятником.

Речь идет не о Дмитрии Сергеевиче Лихачеве, который боролся за небесную линию Петербурга против небоскреба «Петр Великий», а о его однофамильце – Николае Петровиче, профессоре Археологического института, крупнейшем собирателе древних рукописей, основателе Музея палеографии (Музей письменности). Ценность его коллекции признали даже большевики, запретив после октябрьских событий проводить в доме академика реквизиции или уплотнения. В 1923-м музей стал частью Петроградского университета.

В 1930-м Николай Петрович был арестован по «академическому делу» и сослан в Астрахань, но в 1933-м ему позволили вернуться в Ленинград и поселиться в некогда принадлежавшем ему доме (в квартире в дворовом флигеле). Умер он в 1936-м. Реабилитировали академика посмертно в 1968 году. На фасаде дома в память о нем установлена мемориальная доска.

Сейчас в здании располагается Институт истории РАН.