НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 11:17
15 марта 2017 в 08:21

Незаконная инвентаризация

Минфин вдруг решил, что использование инвентаризационной стоимости для расчета налогов – незаконно.

Минфин вдруг решил, что использование при исчислении налогооблагаемой базы инвентаризационной стоимости – незаконно.

Ведомство сообщает об этом в письме № 03-05-06-01/3400. Юристы Минфина полагают, что после 1 марта 2013 года «у налоговых органов отсутствуют правовые основания» применять сведения об инвентаризационной стоимости.

Документ поясняет: с 1 января 2013-го прекратилось проведение государственного технического учета, и определение инвентаризационной стоимости не предусмотрено (ст. 43 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»). Кроме того, действующим законодательством «не установлен орган, уполномоченный осуществлять проверку достоверности» установленной инвентаризационной стоимости. Поэтому, пишет Минфин, она может быть оспорена в суде.

Напомним, что на территории субъектов РФ, еще не перешедших к исчислению налога на имущество физлиц «по кадастру», исчисление налога производится как прежде, по «ПИБовской» (инвентаризационной) стоимости, с учетом коэффициента-дефлятора, на основании последних данных, представленных в налоговые органы до 1 марта 2013 года (п. 2 ст. 402 Налогового кодекса).

В подтверждение своей позиции Минфин ссылается также на заключения МЭР и Минстроя. По словам финансистов, они также считают, что инвентаризационная стоимость может быть рассчитана исключительно для целей, не связанных с налогообложением.

«В процессе перехода от системы государственных инвентаризационных бюро (БТИ, ПИБ) к саморегулируемым организациям кадастровых инженеров государство заменило требования о верификации данных на критерий профессионализма кадастровых инженеров», – отмечает Дмитрий Некрестьянов, партнер адвокатского бюро «Качкин и Партнеры».

К чему этот демарш Минфина – непонятно. Возможно, его цель – подтолкнуть регионы к переходу на кадастровую систему. Но ведь процитированный документ может создать у многих налогоплательщиков желание оспорить налоги, начисленные в последние три года.