НАШ ЦИТАТНИК: «Город - слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

30 сентября, 09:06

Айтишники рвутся вверх

25 февраля в 06:41
1 621

Айтишники рвутся вверх

Компания JetBrains хочет увеличить высоту бизнес-центра рядом с ТРК «Питерлэнд» и «Лахта-центром» до 54 метров. Публичные слушания по отклонениям от разрешённых параметров назначены на 11 марта.

Компания JetBrains хочет увеличить высоту бизнес-центра рядом с ТРК «Питерлэнд» и «Лахта-центром» до 54 метров. Публичные слушания по отклонениям от разрешённых параметров назначены на 11 марта.

Проект делового комплекса IT-компании «ДжетБрейнс Риэлти» рассматривали на Градсовете в ноябре 2019-го.

Новый бизнес-центр запланирован между двумя корпусами бывшего апарт-отеля, которые фирма JetBrains переделала под офисы. Участок 2 га находится на берегу залива, напротив ТРК «Питерлэнд» (Приморский проспект, участок 1, юго-восточнее пересечения с Яхтенной улицей). Компания «Стремберг» Александра Кожина построила здесь два здания апарт-отеля «Лотос Тауэр» общей площадью около 15 000 кв.м. Весной 2017-го фирма JetBrains выкупила их за 4,2 млрд рублей и переделала под офисы. Бизнес-центр собираются возводить в северной части площадки, которая сейчас используется под открытую автостоянку.

JetBrains провела (внутренний) международный конкурс, и на суд Градсовета представила проекты двух бюро: PLP Architecture (Великобритания) и UNStudio (Нидерланды).

Параметры проектов сходные: общая площадь 14-этажного комплекса – от 32 000 до 35 000 «квадратов», затраты на реализацию проекта – от 5,8 млрд до 6 млрд рублей. По регламенту разрешённая высота – 40 метров, через процедуру отклонения от предельных параметров – 54 м. Административный директор по России в компании JetBrains Игорь Козырев говорил тогда, что новый БЦ должен быть построен к концу 2022 года. Возможно, часть офисов поступит на рынок.

Чтобы получить разрешение на предельную высоту, нужно провести публичные слушания. Они состоятся в администрации Приморского района, экспозиция с документацией будет представлена в фойе первого этажа с 28 февраля. Слушания назначены на 11 марта, 18.00 часов.