НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

1 февраля, 03:03

Областной Росреестр ускорился

23 марта 2017 в 08:15

Три дня будет занимать в Ленобласти регистрация прав и сделок при подаче документов в электронном виде.

Три дня будет занимать в Ленобласти регистрация прав и сделок при подаче документов в электронном виде.

Об этом сообщил застройщикам и муниципалам новый руководитель Управления Росреестра ЛО Игорь Шеляков. Встречу назвали «семинаром». На самом деле, это были «смотрины». (Г-н Шеляков был назначен в начале марта, до этого он возглавлял Управление Росреестра в Башкортостане.)

Новый начальник регистрационной службы производит впечатление грамотного технократа. От острых вопросов не уходит. Его обещание форсировать работу филиалов (в первую очередь – Всеволожского, где документы ползут по полгода) опирается на технологии. Три дня – для тех случаев, когда при подаче документов застройщик оформляет для дольщика электронную цифровую подпись (ЭЦП).

Обзавестись ЭЦП может каждый, эта услуга несложная и относительно недорогая (в среднем – около 2500 рублей).

13 марта Игорь Шеляков подписал приказ: сократить сроки регистрации первого договора долевого участия на объекте (через МФЦ – до 9 дней, через портал Росреестра – 5 дней). Последующие ДДУ должны регистрироваться через портал за 3 дня.

В здании Росреестра на ул. Чапаева, 15 открылся консультационный пункт по вопросам подачи документов в электронном виде.

Первые пакеты уже прошли. Дольщик «Петростроя» зарегистрировал свой договор за два дня, дольщик «ТИН групп» – за три.

За 2016 год по Москве в электронном виде было подано 26 948 документов, в Башкортостане – 24 788, в Петербурге – 18 166, в Ленобласти – 3158.

Если у Игоря Шелякова все получится – это будет революция.

В совещании приняли участие зампредседателя правительства ЛО Михаил Москвин, зам. руководителя Управления Росреестра ЛО Екатерина Ситникова, директор областной Кадастровой палаты Олег Михеев, президент Леноблсоюзстроя Георгий Богачев.

Застройщики спрашивали о регистрации машиномест (еще не готовы формы для постановки на учет), муниципалы – о том, как быть с аварийными домами (сейчас закон требует для включения таких объектов в кадастр разработать ППТ на весь квартал).

Ну а мы спросили о главном: если «ускорением» будет заниматься бездушная машина, а не живые люди за долю малую – кто останется работать в районных филиалах Росреестра? Игорь Шеляков вопрос понял правильно и сообщил, что глава Росреестра Виктория Абрамченко «поднимает тему низких зарплат» регистраторов в Правительстве РФ.