НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 15:50
24 марта 2017 в 12:26

Неуловимый фонд

Правительство РФ одобрило и внесло в Госдуму поправки, необходимые для начала работы компенсационного фонда в «долевке». В открытых источниках текста документа пока нет.

Правительство РФ одобрило и внесло в Госдуму поправки, необходимые для начала работы компенсационного фонда в «долевке». В открытых источниках текста документа пока нет.

О злополучном фонде, который должен был стартовать еще 1 января 2017-го, NSP писала не раз. Формально он создан, в нем даже успел смениться руководитель. Но чтобы фонд заменил действующую систему страхования и стал собирать отчисления с застройщиков, нужны очередные поправки в 214-ФЗ.

На заседании правительства премьер Дмитрий Медведев заявил: «В документе целый пакет нововведений, которые охватывают практически все аспекты долевого строительства. Одно из самых важных – создание условий для работы компенсационного фонда. Эта мера облегчит выплату компенсаций, если стройка останавливается (к сожалению, это периодически происходит) или если застройщика признают банкротом. Не менее важен законопроект и для самих компаний. По существу, это некая подушка безопасности для инвесторов, и добросовестным предпринимателям будет проще привлекать средства». Однако на сайте правительства по итогам этого заседания в разделе «принятые решения» есть информация про развитие малого бизнеса, материальную ответственность военнослужащих, противодействие отмыванию доходов и даже реконструкцию «Артека». Но о 214-ФЗ – ни слова. Минстрой сообщает, что поправки не только одобрены, но уже внесены в Госдуму. На сайте Госдумы такого документа тоже пока нет. Возможно, поправки «спрятаны» в каком-то другом законопроекте…

А взглянуть на них было бы любопытно. Хочется понять, сколько все-таки застройщики будут отчислять в фонд. Предполагается, что 1% – но то ли от стоимости строительства, указанной в проектной декларации, то ли от стоимости каждого ДДУ. А разница существенная.

Минстрой подготовил и поправки в Налоговый кодекс. Ведомство предлагает освободить от налога на прибыль доходы компенсационного фонда, а также взносы застройщиков.