НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 08:27
28 марта 2017 в 06:22

Третий богатырь на дороге

Смольный готовит третий конкурс на расширение Богатырского проспекта. Хотя прежний подрядчик «МК-20СХ» рассчитывает вернуться на стройку.

Смольный готовит третий конкурс на расширение Богатырского проспекта. Хотя прежний подрядчик «МК-20СХ» рассчитывает вернуться на стройку.

Участок Богатырского проспекта от Гаккелевской до Байконурской ул. построен чуть больше чем на треть, сообщает «Фонтанка». Хотя по условиям последнего конкурса реконструкция должна была завершиться 1 сентября 2017-го. Контракт с компанией «МК-20СХ» Смольный расторг в феврале этого года в одностороннем порядке из-за сорванных сроков. По оценке Комитета по строительству, подрядчик не смог освоить аванс в размере 130 млн рублей. Новый конкурс объявят после оценки объема и качества проведенных работ, пишет издание со ссылкой на главу КС Сергея Морозова.

На участке между Гаккелевской и Байконурской улицами шестиполосный Богатырский проспект сужается до двух полос. Что неизбежно вызывает пробки. Первый контракт на расширение проспекта стоимостью 532 млн рублей был заключен в 2012 году с ГК «Акрос». Он не был отработан из-за ее банкротства и вместе с подрядами на пробивку Комендантского проспекта и улицы Королева до Каменки в 2015 году перешел по конкурсу «МК-20СХ».

На все три дорожных отрезка «МК-20СХ» выдали аванс в 212 млн рублей. Однако в декабре 2016-го подрядчик остановил стройки. Полностью готово только продолжение проспекта Королева, ввод которого ожидается в июне 2017-го. В компании ссылаются на то, что часть работ, засчитанная ГК «Акрос», выполнена не была. Соответственно, город должен дофинансировать контракт на 105 млн рублей. Из этой суммы на достройку Богатырского приходится всего 4,5 млн. Поскольку город согласился доплатить подрядчику только за пр. Королева, контракт с ним расторгнут, а финансовые споры продолжатся в суде.

Между тем транспортная нагрузка на Богатырский с 2012 года значительно выросла. Проспект ведет от станции «Пионерская» в быстро растущую часть Приморского района. За последние годы здесь введены жилые комплексы «Гуси-лебеди», «Северная регата», «На Богатырском проспекте», «Богатырь», две «Легенды» – на Оптиков и на Яхтенной. Сейчас строятся ЖК «Богатырь-2» и «Богатырь-3», «Морская звезда», «МореОкеан». Ввод ЗСД частично решает проблему въезда и выезда с этой территории, однако транспортная доступность района из центра Петербурга остается проблематичной.